logo

В Государственную Думу поступили проекты федеральных законов  № 199060-7 «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и № 198998-7 № «О внесении изменения в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», инициированные группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым.

Первым документом предлагается освободить опекуна подопечного, признанного недееспособным, от обязанности ежегодно предоставлять в орган опеки и попечительства отчет о расходовании средств, находящихся на номинальном счете, куда зачисляются суммы, поступающие на содержание подопечного. Однако это будет возможным только при соблюдении следующих условий: если подопечный является инвалидом с детства, если опекуном назначен его родитель, воспитывающий его с рождения и до достижения 18 лет, и если они проживают совместно.

Как указано в пояснительной записке, такие опекуны не нуждаются в контроле за расходованием средств. Ведь фактически отношения в семье не изменяются, а юридически в связи с наступлением совершеннолетия родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности.

Второй законопроект предусматривает зеркальные исключения из правил предоставления отчета названными лицами, которые установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Ранее Павел Крашенинников внес на рассмотрение Государственной Думы аналогичный проект федерального закона № 193432-7 «О внесении изменений в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»