logo

Депутаты Дмитрий Вяткин и Сергей Гаврилов внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона № 220209-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Документ подготовлен в целях совершенствования отдельных положений Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59, действующая редакция которого предусматривает возможность направления ответа на обращение, поступившее в в форме электронного документа, как в форме электронного документа по адресу электронной почты, так и в письменной форме по почтовому адресу.

При этом автор обращения в форме электронного документа может приложить к такому обращению документы и материалы в электронной форме, а также направить их в письменной форме, в результате чего возникают сложности при соблюдении сроков направления обращения и срока возврата обращения, которые не должны превышать 5-7 дней.

Для устранения сложностей при соблюдении сроков рассмотрения обращений, настоящим законопроектом вносятся изменения, предусматривающие направление ответа в форме электронного документа на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, только по адресу электронной почты, указанному в обращении, а гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы только в электронной форме.

В пояснительной записке авторы отмечают, что «внесение соответствующих изменений позволит исключить расходы на отправку ответов в письменной форме на обращения граждан в форме электронного документа».

Также вносятся изменения в порядок рассмотрения обращений граждан, поступающих в значительном количестве в органы по вопросам, касающимся неопределенного круга лиц, и иным вопросам, напрямую не связанным с реализацией или нарушением прав конкретных граждан.

В связи с этим устанавливается возможность направления ответа заявителю с сообщением электронного адреса официального сайта, на котором размещен ответ на такого рода обращение. Кроме того, предлагается закрепить право гражданина получать ответ по существу в письменной форме, размещенный на официальном сайте органа, по его просьбе, если, например, гражданин не может ознакомиться с данным ответом в сети Интернет. Также законопроект регулирует порядок рассмотрения обращений граждан, в которых не указана суть предложения, заявления либо жалобы.

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.