logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Авторы инициативы – депутаты Павел Крашенинников, Николай Брыкин, Вадим Булавинов.

На сегодняшний день порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, определяется советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации. В различных регионах он имеет свои особенности, поэтому единообразные правила, регулирующие его, в нашей стране отсутствуют.

Между тем Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусмотрено положение о том, что порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом определяется советом Федеральной палаты адвокатов. В связи с этим данную функцию предлагается отнести к компетенции названного органа. Оказание же юридической помощи адвокатами-защитниками будет организовываться региональными советами адвокатских палат.

Принятие документа, по мнению его авторов, будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Законопроект направлен в  Комитет по государственному строительству и законодательству.