logo

На рассмотрение Государственной Думы поступили проекты федеральных законов №329222-7
«О внесении изменений в статью 427 Налогового кодекса Российской Федерации» и №329230-7 «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации«.

Законопроекты подготовлены Правительством во исполнение поручения Президента от 7 июля 2017 года о внесении в законодательство о налогах и сборах изменений, предусматривающих распространение на организации индустрии анимационного кино пониженных ставок страховых взносов, которые применяются для российских организаций из области информационных технологий.

Законопроектом №329222-7 предлагается установить на 2018-2023 годы льготный тариф страховых взносов в размере 14% для российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции. Аналогичный пониженный тариф страховых взносов установлен в настоящее время для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Законопроектом №329230-7 предлагается установить на 2018 — 2023 годы льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 8% для российских организаций, производящих и реализующих свою мультипликационную продукцию. Это, согласно пояснительной записке Правительства, «позволит снизить себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции, а также привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в частности из отрасли информационных технологий», но повлечет выпадение доходов Пенсионного фонда России (ПФР) в размере 250 млн рублей в год.  Их компенсацию планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

 

В настоящее время численность занятых в российской анимационной отрасли не превышает 2 300 человек, средняя заработная плата составляет 65 тыс. рублей. Экономические условия производства анимационных фильмов схожи с условиями функционирования отрасли информационных технологий: 80% в себестоимости анимационного продукта составляют затраты на выплаты физическим лицам, в том числе страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.