logo

В Государственную Думу поступил пакет законопроектов № 329665-7 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) и  № 329673-7 «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)». Авторы инициативы – депутаты Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Вадим Белоусов и Олег Нилов.

Документами предусматривается защита прав граждан, которые взяли «валютную ипотеку», в случае финансово-экономического кризиса, изменения валютного курса, девальвации национальной валюты и других ситуаций, не зависящих от воли сторон договора.

На сегодняшний день Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) не определяет перечень конкретных форс-мажорных обстоятельств, а лишь указывает на их сущностные характеристики: чрезвычайность и непредотвратимость.

В этой связи предлагается внести изменения в ГК РФ, позволяющие установить отдельными федеральными законами перечень таких обстоятельств, применяемый для тех или иных правоотношений. Соответствующие поправки вносятся и в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

По мнению авторов документов, нововведения имеют ключевое значение для множества семей, которые являются добросовестными плательщиками по договорам «валютной ипотеки». Тысячи людей рискуют остаться без жилья. Поэтому предлагаемые поправки в случае их принятия будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.