logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил правительственный законопроект №277183-7 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»».

Разработанный Минюстом России документ, в первую очередь, касается должников по алиментам. Признание через суд их безвестно отсутствующими даст право несовершеннолетним детям на получение пенсии по потере кормильца.

Законопроект устраняет пробелы в правовом регулировании вопросов о признании граждан, являющихся должниками, безвестно отсутствующими. Предлагается привести Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) в соответствие с действующим законодательством, дополнив его положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей.

Сейчас в ГПК предусматривается, что после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим суд направляет запрос в органы внутренних дел.

В действующем законодательстве функции органов внутренних дел по розыску должников с 2012 года переданы Федеральной службе судебных приставов. С 2014 года приставы могут разыскивать должников как самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных баз данных органов внутренних дел проводить проверку по учёту лиц, пропавших без вести, и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Так, судебные приставы-исполнители имеют равные с полицией механизмы сбора информации о разыскиваемых людях, которая может использоваться судом для разрешения вопроса о признании должника безвестно отсутствующим.

Вместе с тем действующая редакция 278 статьи ГПК не учитывает изменения в части полномочий судебных приставов-исполнителей по розыску должников, поэтому суды не запрашивают и не используют информацию, полученную приставами в ходе розыскных мероприятий, о должнике. В результате, судами выносятся решения об отказе в признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, ввиду того, что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался. При этом органы внутренних дел отказывают в приёме заявлений о розыске гражданина, поскольку он является должником и его розыск отнесён к компетенции судебных приставов-исполнителей.

Признание же должников-алиментщиков безвестно отсутствующими даёт право их несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца, для чего часть 1 статьи 278 ГПК дополняется положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей.

Дополнение статьи 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» положением о безрезультатности розыска в течение одного года, информировании взыскателя и разъяснении ему права на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим также обеспечит защиту прав и законных интересов детей.

Предыдущая новость

Павел Завальный: Российская электроэнергетика должна развиваться в парадигме мирового перехода на распределенную энергетику и ВИЭ

Читать
Следующая новость

Депутаты предложили продлить до семи лет период выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Читать