logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 33144-7 «О внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров».

Законопроект разработан в соответствии с утвержденным распоряжением Правительства Планом мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, и комплексом мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015 — 2020 годы.

Документ направлен на мотивацию предприятий к участию в практико-ориентированной модели подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, в том числе на развитие материально-технической базы профессиональных образовательных организаций.

Вносимые законопроектом изменения в Налоговый кодекс уточняют перечень видов расходов, которые могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на обучение. Кроме того, законопроектом в дополнение к действующей норме устанавливается, что расходы налогоплательщика на обучение включаются в состав прочих расходов, если обучение осуществляется на основании договора не только с образовательными, но и с научными организациями.

К расходам на обучение Правительство предлагает отнести расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ с образовательными организациями, среди которых расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках данных договоров.

Расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в указанном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в этих образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Внесение изменений будет способствовать развитию системы профессионального образования, а также совмещению теоретической подготовки и практического обучения на предприятиях.

Реализация мер, предусмотренных законопроектом, может привести к выпадающим доходам федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом, как указывается в пояснительной записке Правительства, «произвести оценку выпадающих доходов не представляется возможным».

После принятия Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Предыдущая новость

Расширяется перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Читать
Следующая новость

Выступление Председателя Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на девятом заседании ПА ОДКБ (24.11.2016г., г. Санкт-Петербург, Таврический Дворец)

Читать