logo

10 ноября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Основной темой мероприятия стало обсуждение проекта федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного Правительством Российской Федерации.

Открывая заседание, Председатель Комитета Николай Николаев отметил, что «текст законопроекта должен быть понятен каждому из 60 млн граждан, которые проводят свои выходные на дачах». По его словам, документ «должен четко работать и на региональном, и на муниципальном уровне».

«Отношения, связанные с возделыванием участков — не просто имущественные отношения, это особая среда и форма жизни», — уверена заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Представитель ведомства рассказала о концепции законопроекта и прокомментировала его основные положения. «Документ должен урегулировать накопившиеся проблемы, связанные, в частности, с деятельностью объединений граждан и органов местного самоуправления, регистрацией жилой недвижимости», а также рядом других вопросов. Проектом предлагается уточнить порядок избрания органов управления товариществом, определить правоотношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, установить, что только садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

Член Комитета и Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук привел цитату Президента Российской Федерации В.В.Путина о том, что «главная ценность России – земля и люди, которые трудятся на ней». Депутат заявил, что «это серьезное определение для развития садоводческо-огороднического движения» и призвал участников заседания к конструктивной дискуссии.

Комментируя законопроект, депутат Максим Щаблыкин обратил внимание на сложные отношения между гражданами, которые не являются членами товарищества, а также на неточность понятийного аппарата обсуждаемого документа.

Заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Алексей Воронин напомнил о том, что «действующее законодательство было изменено около полутора лет назад. При этом лиц, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке, обязали заключать договор на использование инфраструктуры, чтобы в дальнейшем можно было заключить прямой договор с сетевой организацией либо прямой договор энергоснабжения». По словам А.Воронина «целесообразнее было бы предусмотреть возможность заключения договоров самим товариществом и не допускать отдельных прямых заключений».

Кроме того, частники мероприятия обсудили отсутствие параметров государственной поддержки, установление медицинской помощи гражданам на территории садоводств, принципы расчёта взносов в товариществах и ряд иных аспектов.

Работа над законопроектом будет продолжена в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с учетом высказанных предложений. 

Предыдущая новость

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел правительственный законопроект о повышении МРОТ

Читать
Следующая новость

Депутаты планируют внести поправки в Регламент об ответственности за прогулы пленарных заседаний

Читать