logo

Депутат Государственной Думы Алексей Русских внес в Государственную Думу проект федерального закона № 72306-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части уточнения отдельных социальных гарантий, предоставляемых инвалидам».

В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что места для строительства гаража или стоянки  для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди и обязательно рядом с местом жительства. Но понятие «место для строительства» не используется ни в Земельном кодексе РФ, ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в каких-либо других законодательных актах, регулирующих земельные или любые другие имущественные отношения.

В настоящее время социальные гарантии, которые предоставляются инвалидам в части возможности строительства гаража, нуждаются в уточнении, так как правовое регулирование данного вопроса грешит правовой неопределенностью. И этот факт становится препятствием для получения инвалидами необходимых земельных участков. Необходимо также подкорректировать нормы, предусматривающие правила предоставления земельных участков «вне очереди».

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Но предоставление указанных земельных участков осуществляется в рамках получения инвалидами социальной гарантии по обеспечению жильем. Таким образом, по мнению депутата, сложилась ситуация, когда предоставление земельных участков инвалидам ставится в зависимость от признания их нуждающимися в жилых помещениях.  Поправки, инициированные в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», призваны изложить соответствующие нормы в качестве самостоятельной статьи, не связанной с обеспечением инвалидов жилой площадью. Таким образом, граждане данной категории станут обладателями полноценных механизмов реализации своих прав.