logo

На сегодняшний день наша страна, к сожалению,  наполнена подложными протоколами общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в которых сплошь присутствуют заведомо ложные сведения.

«Легенда» этих протоколов начинается уже с проставленной на этом протоколе даты проведения собрания собственников, далее, о «наличии» кворума (где могут указываться даже умершие), а заканчивается внесением в него ложных сведений о якобы принятых собственниками решениях. На основе таких «решений» управляющие организации сами «могут избирать» председателя собрания (так сказать «своего человека»), и которому собственники помещений якобы делегировали полномочия по управлению общим имуществом. Например, в них может быть указано, что собственники себе в ущерб устанавливают завышенные тарифы за общедомовые нужды, и даже, готовы платить за неплательщиков, что в дальнейшем позволяет УК, в лучшем случае, часть денежных средств «под прикрытием» платы за ОДН направлять на покрытие долгов квартир-неплательщиков, а в худшем  –похищать. Аналогичным способом, могут приниматься и «иные решения» по финансовым и имущественным вопросам. В то же время для собственников помещений долгое время остается тайной — куда же тратятся выставленные, как говорится в народе, «в жировках», а впоследствии собранные с них значительные денежные средства, тогда как общее имущество в многоквартирном доме продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии. Если же оценивать сумму причиняемого таким образом материального ущерба, то в среднем собственникам одной квартиры может быть причинен ущерб многократно больший, чем установлен в виде значительного ущерба в ст.158 УК РФ, не говоря уже об общей сумме ущерба всем собственникам жилых домов от деятельности даже одной недобросовестной УК, который может быть как крупным, так и особо крупным. При этом за подделку протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома не предусмотрена уголовная ответственность ввиду того, что он не является официальным документом. По мнению правоохранительных органов и судов данный протокол не содержит признаков официального документа, и, следовательно, заинтересованные лица могут смело «сочинять» его содержание в свою пользу.

Учитывая сложившуюся ситуацию, а также многократные жалобы граждан в правоохранительные органы и суды на действия лиц, подделывающих протоколы, депутат Государственного Собрания – Курултая Э.Г. Мустафин обратился в Госсобрание Республики Башкортостан с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с законопроектом, направленным на защиту прав и законных интересов собственников квартир в многоквартирном доме. Данный законопроект предусматривает, что подделка протокола общего собрания собственников МКД запрещается под угрозой уголовного наказания.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о