logo

На пленарном заседании Международной конференции «Парламентарии против наркотиков» председательствовал Вячеслав Володин.

Открывая конференцию, Председатель Государственной Думы сообщил, что в ее работе участвуют парламентарии 42 стран.

В.Володин подчеркнул глобальный характер наркоугрозы.

«Это угроза человечеству, — констатировал он. — Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формируют обширную финансовую базу для террористических организаций. Международные связи, сети наркоторговцев помогают терроризму распространяться по миру. Страны, через которые осуществляется контрабанда наркотиков, сталкиваются с ростом коррупции, насилия. Там, где наркопреступность сильна, она атакует и государственные институты. При этом государства зачастую остаются один на один с этой проблемой, не в силах решить ее и перекрыть потоки наркотиков».

По данным ВОЗ, четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотик. Употребление психоактивных веществ является причиной более чем 450 тысяч смертей в год. Еще один вызов сегодняшнего дня — наркотики становятся дешевле, доступнее, а каналы их доставки все более изощренными. Снижается и возраст впервые употребивших наркотик.

«В этих условиях ни одна страна мира не может считать себя защищенной», — подчеркнул В.Володин.

По его словам, ситуация продолжает ухудшаться: схемы производства и сбыта, транспортные и финансовые сети наркотрафика совершенствуются, скорость и масштабы распространения постоянно растут. Меняется и структура потребления: появляются новые синтетические препараты, их формулы постоянно обновляются, и национальные законодательства зачастую просто не успевают реагировать.

«Далеко не всегда наши национальные законодательства одинаково классифицируют одни и те же наркотические препараты, — отметил В.Володин. — И наркопреступность этим пользуется: запрещенный в одной стране наркотик распространяется в другой, где его формула еще легальна».

Для эффективной борьбы с наркоугрозой, уверен В.Володин, нужна координация совместных действий: формирование модельного законодательства, выработка общих списков наркотических средств и психотропных веществ, совершенствование стандартов в области здравоохранения.

«Мы должны исходить из принципа совместной и равной ответственности стран, — сказал Председатель Госдумы. — Необходимо провести анализ законодательства с тем, чтобы в будущем это позволило избегать ситуации, когда одна страна, изменяя свое законодательство, создает сложности и проблемы в соседних странах. Это касается в первую очередь либерализации и легализации так называемых «легких» наркотиков.

В.Володин высказался за более тесное взаимодействие профильных комитетов парламентов и предложил обратиться к крупнейшим межпарламентским структурам, в том числе МПС, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, с призывом сделать тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных в своей повестке, а также создать в своих структурах соответствующие постоянно действующие комитеты или комиссии.

Председатель Госдумы также подчеркнул важность просветительской и профилактической работы, особенно с молодежью и институтами гражданского общества. Одновременно необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков.

«Сформировать в обществе устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры. В век развития цифровой экономики, нам особенно важны наши совместные действия для предотвращения наркопропаганды и распространения наркотиков через Интернет, социальные сети», — сказал В.Володин.

Отметив, что наркоторговцы все чаще переходят на анонимные мессенджеры и современные платежные системы, В.Володин сообщил, что в России уже действуют законы по противодействию пропаганде наркопотребления в СМИ и социальных сетях. В соответствии с их нормами возможна, в том числе, досудебная блокировка ресурсов.

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Федотов отметил весомый вклад парламентариев в укрепление международного сотрудничества на антинаркотическом направлении.

«Своими решениями вы переводите международные обязательства государств на язык национальных законодательных актов», — сказал представитель ООН.

По данным Ю.Федотова, четверть миллиарда человек в мире ежегодно употребляют наркотики. Из них около 30 млн. относятся к категории «проблемных потребителей».  От передозировки каждый год умирают 200 тысяч человек. При этом криминальные доходы наркодилеров оцениваются более чем в 320 млрд. долларов в год.

Ю.Федотов признался, что впервые за десятилетие эксперты ООН будут вынуждены констатировать существенный рост наркопотребления в мире. Это связано с беспрецедентным увеличением производства наркотиков.

«В Афганистане были существенно превзойдены все прежние показатели, — сообщил Ю.Федотов. — Посевные площади опийного мака достигли небывалого уровня — 328 тысяч гектаров, то есть на 63% больше прошлогоднего показателя. Производство опиатов вырастет почти на 90%  и может достигнуть 9 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю Афганистана. В Колумбии — крупнейшем производителе кокаина — посевы коки выросли на 52%, приблизившись к пиковым показателям 2001 года».

Одновременно наращивается и производство синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ.

Вброс на рынок большого количества наркотиков, по словам Ю.Федотова, приведет к падению цен. В результате на иглу могут подсесть миллионы новых потребителей, что обернется бесчисленными человеческими трагедиями, всплеском преступности и насилия, усугублением конфликтных ситуаций. Увеличивается опасность использования наркодоходов для финансирования терроризма.

Для успешной борьбы с наркотиками, подчеркнул Ю.Федотов, — необходимо международное сотрудничество и приверженность базовым конвенциям ООН — по контролю наркотиков, по борьбе с транснациональной организованной преступностью и коррупцией, антитеррористическим конвенциям.  

Министр иностранных дел Сергей Лавров акцентировал внимание участников конференции на проблеме сращивании наркотрафика с терроризмом. «Наркодоходы подрывают международную безопасность и стабильность, — сказал он. — Афганская наркоэпидемия все отчетливее приобретает повальный характер. Опийный мак выращивается в 21 из 34 афганских провинций. Масштаб трагедии требует нового уровня международной сплоченности. Мы призываем представителей НАТО озаботиться поиском совместных подходов к изгнанию наркобизнеса и подпитывающегося от него терроризма с афганской земли».

Председатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Ардашир Лариджани напомнил: «Когда натовцы в 2001 году вошли в Афганистан, они объявили две цели: борьба с терроризмом и наркотиками. Но терроризм растет, а объем наркотиков, производимых в Афганистане, за 16 лет увеличился с 200 до 9 тысяч тонн. Разве НАТО не может бомбить нарколаборатории и проверять, что везут через подконтрольные Альянсу афганские аэропорты? Мы боремся со следствием, а не с причинами».

Председатель Народного консультативного конгресса Республики Индонезия Зулькифли Хасан, отметив, что наркоторговля может использоваться как оружие в войне на чужой территории, сообщил, что в его стране в отношении наркопреступников действует смертная казнь и пожизненное тюремное заключение. Но этих мер недостаточно. Наркотики в Индонезии употребляют около 6 млн. человек в возрасте от 10 до 59 лет. «Каждый день мы теряем от 40 до 50 человек, которые погибают от наркотиков», — рассказал представитель Индонезии.

Председатель Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Сардар Садик сообщил, что его государство проводит политику полной нетерпимости в отношении наркокартелей и преступных доходов, полученных от реализации наркотиков. В своем выступлении С.Садик также упомянул Афганистан и выразил надежду, что конференция заложит основу сотрудничества с афганским Правительством, чтобы «искоренить незаконные наркотики».

Глава пакистанской делегации также задался вопросом, почему НАТО, контролирующее территорию и границы Афганистана, не может отследить источники доходов, которые используются против государств во всем мире. «Гораздо проще выступать с речами, чем поддержать Афганистан в непростое время», — заметил С.Садик.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в России обращение наркотических веществ и их прекурсоров находится под строгим контролем и надзором. Особое внимание уделяется инновационным методам лечения больных наркоманией, которые могут стать эффективной альтернативой заместительной терапии. При этом лечение осуществляется бесплатно. С 2010 года распространенность наркомании в России снизилась на 17% или на 58,5 тысяч человек.

Председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов поддержал идею формирования парламентского измерения международного антинаркотического сотрудничества. «Уверен, взаимодействие парламентариев в данном направлении позволит повысить эффективность противодействия распространению наркотиков» — сказал он.

Председатель Национальной Ассамблеи Республики Эквадор Хосе Серрано отметил, что проблема наркомании является одним из следствий экономического и социального неравенства. Вместе с тем, он высказался за сохранение легального производства наркотических средств.

«Не решив проблем, связанных с бедностью, нравственно-этическими ценностями, не решив, куда мы стремимся и как видим будущее для нашей молодежи, трудно бороться с болезнью, порождающей иллюзии», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Наркомания — социальная болезнь, уверен он, и ее лечение требует усилий всех ведомств и государственных институтов, серьезных вложений в социальную сферу, борьбы с нищетой и бездуховностью.

Урбанизация, безработица, потоки отрицательной информации, отчаяние, невозможность создать семью — вот причины наркомании, согласен руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, высказавшийся за объединение усилий для уничтожения нарколабораторий и борьбы с коррупцией.  

Конференция продолжается.

Предыдущая новость

Руководители парламентов стран-участниц выступили за консолидацию усилий против незаконного оборота наркотиков

Читать
Следующая новость

Участники антинаркотической конференции обсудили современные подходы к лечению и реабилитации наркозависимых

Читать