logo

26 ноября 2015 года состоялось 24-ое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. Одним из вопросов, внесенных на повестку дня, стал проект Закона Республики Башкортостан №5-436/з «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций».

С докладом выступила министр финансов РБ Субханкулова Р.Т., предложившая внести в Закон РБ о налогах на имущество организаций следующее изменение —  «организации, осуществляющие производство пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, при условии, что объем производства указанной продукции на территории Республики Башкортостан составил не менее 10 млн. декалитров по итогам года, предшествующего году применения льготы».

Обсуждение законопроекта проходило в крайне «жаркой» дискуссии. Многие депутаты изначально не поддерживали данную идею, объясняя свою позицию следующим.

Из выступления инициатора законопроекта следовало, что данная налоговая преференция в основном будет распространяться на всего только два крупных производителя, производящих пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива,  с целью их стимулирования к сохранению уровня производства на территории Республики Башкортостан, что составило бы около 45 млн. руб. Между тем, как стало известно в ходе обсуждения, в структуре собственности этих предприятий в основном присутствует иностранный капитал, а именно, участие коммерческих структур тех государств, с которыми у нас в настоящее время отношения крайне накалены. Мотивация Правительства республики — это пополнение бюджета, сохранение рабочих мест, что абсолютно понятно, прозрачно и продумано. Между тем, почему в эту полемику на стороне иностранного капитала рьяно выступили некоторые политики, которые помимо экономического интереса должны были руководствоваться еще и общеполитическими аспектами, равно как последствиями от принятого ими окончательного решения?! С чем это связано? А не «пивное» ли это лобби? Тем более, в заседании было озвучено, что эти мероприятия в основном направлены на улучшение  интересов именно этих предприятий с участием иностранного капитала, и ясно куда впоследствии поступает вся основная прибыль от их деятельности, а преференция в размере 45 млн.руб. для них только капля в море. Наверное, стоило бы задуматься – а куда эти государства направят эту прибыль …..? А как это согласуется с уже введенными экономическими и иными санкциями РФ в отношении одной из этих стран, вероломно сбившей истребитель, уничтожающий  объекты ИГИЛ?

«По нашему мнению, налоговые преференции нужно устанавливать именно на отечественных производителей, что так же полностью вписывается в концепцию импортозамещения. Почему бы, например, сегодня не установить дополнительные налоговые преференции для ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), поскольку будет и реальная отдача в виде их направления на усовершенствование выпускаемой продукции, и которая сегодня стратегически необходима нашей стране исходя из сложившейся международной ситуации, а так же для сохранения экономической и политической целостности и независимости», — отметил депутат Госсобрания – Курултая Эдуард Мустафин.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о