logo

Заместитель Пре

дседателя Государственной Думы Петр Толстой считает, что членам ПАСЕ необходимо сделать выбор – строить Европу вместе с Россией или без нее. С такими словами он выступил в ходе заседания Постоянного Комитета ПАСЕ в Мадриде.

«Россия видит возможность открытого и честного диалога только после того, как будет изменен регламент Ассамблеи таким образом, чтобы российская делегация, как и любые другие, не могла быть лишена права голоса меньшинством депутатов. Мы очень надеемся, что наш сегодняшний разговор, наше присутствие здесь, подтолкнет наших уважаемых коллег к этому решению, к этому выбору. По сути, вы сегодня должны решить: строить Европу с Россией или без неё. Это решение за вами», — сказал Петр Толстой.

«Наша позиция очень простая. Нельзя участвовать частями в Совете Европы, а сегодня вопрос стоит именно так: Россия – это часть Европы или нет? И этот вопрос предстоит решать вам, уважаемые члены Ассамблеи. Мы со своей стороны открыты к диалогу, но этот диалог должен быть равноправным и уважительным», — добавил он.

По его словам, в кулуарах ПАСЕ озабоченности России по вопросу возможности лишения национальных делегаций полномочий разделяют представители многих делегаций. «Я обратил внимание, что кроме наших коллег из Украины, ни один депутат ПАСЕ из присутствующих сегодня в зале не возражал против доводов, которые приводились членами российской делегации. Наоборот, все говорили о необходимости развития диалога с Россией и о том, что без России Европа не полная», — сказал он в ходе итоговой пресс-конференции. Он выразил надежду на то, что высказанная Россией позиция со временем преобразуется в конкретные решения.

Кроме того, Толстой подчеркнул, что позиция по Крыму, на чем настаивают представители отдельных стран, никогда не будет пересмотрена. Что касается остальных вопросов международной повестки, то российская делегация не намерена их обсуждать до полного возобновления своих полномочий. Обсуждение же ситуации на Юго-Востоке Украины без представителей ДНР и ЛНР является ошибочным, заключил он.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что «трагический кризис (на Украине) обсуждается без участия людей, которые находятся непосредственно в зоне конфликта, и без участия страны, которую чаще всего подвергают критике за то, что этот конфликт возник». По его словам, регламент Ассамблеи открывает возможности для злоупотреблений в отношении национальных делегаций. В свою очередь, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация не может согласиться с тем, что, если Парламентская ассамблея не согласна с позицией той или иной делегации, это делегация может быть лишена ключевых полномочий. «Россия берет на себя удар за все другие делегации, которые в будущем могут попасть в такую же ситуацию», — сказал он.

«Далеко не все в России и в Государственной Думе уверены в том, что нам необходимо возвращаться в ПАСЕ. И, учитывая это обстоятельство, тем более наше возвращение может состояться только на равноправной основе без предварительных условий», — заявил председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников в ходе прошедших дискуссии. В свою очередь, старейший член российской делегации Владимир Лукин напомнил, что «Россия и Европа прошли через гораздо более серьезные кризисы и испытания, не прерывая диалога». «И это еще один повод для того, чтобы пересмотреть нынешнюю ситуацию», — сказал он.

Как отметил в ходе заседания Постоянного Комитета Педро Аграмунт, нельзя недооценивать роль России, которая является членом ПАСЕ с 1996 года. «Также нельзя недооценивать и еще один факт. С января 2016 года российская делегация не участвует в заседаниях Парламентской ассамблеи. И сегодня у нас есть возможность возобновить наши связи посредствам диалога и найти возможности для сотрудничества в 2017 году», — сказал он. «Наши общие интересы в том, чтобы сохранить единство Совета Европы», — подчеркнул он.

Кроме того, Председатель группы объединенных европейских левых Тони Кокс, обращаясь к российским парламентариям заявил: «Россия и российский парламент должны быть представлены здесь».

Напомним, сегодня на заседании Постоянного Комитета прошло обсуждение вопроса о модальностях сотрудничества российской делегации с ПАСЕ. По словам Аграмунта, обсуждение условий возвращения России в ПАСЕ будет продолжено на площадках предстоящей в Санкт-Петербурге сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в конце марта, куда ПАСЕ планирует направить делегацию в лице глав всех пяти фракций Парламентской ассамблеи. Педро Аграмунт также планирует принять участие в предстоящем мероприятии.

«Поддерживать диалог важно, потому что только на базе диалога мы можем двигаться вперед и разрешать те противоречия, которые нас разделяют. Поэтому я считаю, что то, что происходит сейчас, это проверка на прочность наших принципов. И именно поэтому необходимо концентрироваться на том, что нас не разъединяет, а объединяет – на наших целях и задачах, на ценностях и задачах Совета Европы», — сказал П.Аграмунт в ходе итоговой пресс-конференции.