logo

«Российская Федерация не будет представлять свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы — гарантии недискриминации прав национальных делегаций — не было внесено в регламент этой организации», — заявил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.  

По его словам, решение России воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате остается в силе до момента изменения ее регламента. «Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше, с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций, прежде всего, наносит ущерб самой организации», — подчеркнул П.Толстой.

Комментируя возможность приглашения в Москву членов Президентского комитета ПАСЕ после январской сессии для обсуждения будущего взаимодействия России и Совета Европы, П.Толстой сообщил: «Это будет зависеть от того, как пройдет этап консультаций, который состоится после январской сессии».

П.Толстой считает, что Россия и представители ПАСЕ все время находятся в диалоге, однако «встречаться, просто ради того, чтобы встречаться, это неправильно». «Мы все-таки пытаемся убедить лидеров политических групп, работников секретариата ПАСЕ в том, что необходимы сущностные изменения в работе организации», — сказал П.Толстой, отметив, что многие относятся к этому с пониманием.

Он также обратил внимание на усилия Турбьерна Ягланда и доклад Микеле Николетти, который призывает гармонизировать состав двух органов Совета Европы — Комитета министров и Парламентской ассамблеи.