logo

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал журналистам о том, что к России прислушиваются в ПАСЕ. По его мнению, есть три признака этого.

Первый из них – принятая 11 октября ПАСЕ резолюция на основе доклада лидера группы социалистов Микеле Николетти, ряд положений которой создают основу для дальнейшей работы по урегулированию кризиса и восстановления полноформатного участия российской делегации в Ассамблее.

Второй признак – принятие в ПАСЕ резолюции в отношении украинского закона об образовании, которым ограничивается использование других языков, кроме украинского, при обучении в школах. «Мы на протяжении нескольких лет говорили о том, что запрещение использования языков народов, населяющих Украину, недопустимо и является дискриминацией. Отчасти именно языковая политика киевских властей и привела к гражданской войне на Юго-Востоке страны», — напомнил Толстой.

Третьим признаком изменения отношения к России в ПАСЕ он назвал прошедшую сегодня встречу российских парламентариев с представителями руководства Ассамблеи «на полях» сессии Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге.

«Мы пытаемся во всей полноте объяснить нашим коллегам из ПАСЕ последствия неучастия России в дальнейшей работе организации, а они, к сожалению, будут печальными. Однако процесс внесения изменений в регламент не быстрый, мы понимаем, что нашим коллегам понадобится время», — сказал Толстой. Он также рассказал, что в ходе сегодняшней встречи европейскими парламентариями была обозначена готовность обсуждать условия возвращения России и проблемы изменения регламента.

В свою очередь, российские парламентарии в очередной раз обозначили свою позицию относительно того, что Россия не вернется в ПАСЕ до тех пор, пока не будут изменены дискриминационные для национальных делегаций нормы регламента. Что касается причины лишения нашей делегации права голоса – воссоединения с Крымом – Толстой напомнил, что это «внутреннее дело России». Говоря о конфликте на Юго-Востоке Украины, он подчеркнул, что Россия всегда открыта к диалогу, так как наравне с Германией и Францией является гарантом исполнения Минских соглашений, а не стороной конфликта.

«Мы намерены продолжать переговоры. Наши коллеги из ПАСЕ поблагодарили нас за возможность такой встречи здесь, в Санкт-Петербурге, мы услышали позиции представителей разных стран — Великобритании, Германии, Греции, Швейцарии по поводу тех проблем, которые нас разделяют и по поводу решения этих проблем на площадках Ассамблеи. Россия открыта к диалогу, но пока нужно решить один вопрос – возвращение Российской Федерации к работе Ассамблеи. Когда мы вернемся, можно будет обсуждать остальные вопросы», — заключил он.

Предыдущая новость

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2018 - 2020 годы и рекомендовал к 1 чтению изменения в бюджет-2017

Читать
Следующая новость

Приоритетные проекты в сфере культуры не должны остаться разовой акцией - участники «круглого стола», посвященного бюджету-2018

Читать