logo

14 июня в Государственной Думе состоялось второе заседание рабочей группы по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель рабочей группы Петр Толстой отметил: «Сегодня закон о реновации был принят в третьем чтении. Мы договорились, что будем последовательно вместе с властями Москвы, представителями Правительства России и профильными комитетами снимать те озабоченности, которые есть у граждан, и вносить коррективы в подзаконные акты, совместно следить за правоприменительной практикой по этому закону.

Обсуждались вопросы, которые волнуют людей, связанные, прежде всего, с кадастровой оценкой земли, на которой расположены дома. Эта тема нуждается в отдельной проработке, потому что она связана с непосредственными функциями Росреестра. Обсуждались также вопросы перехода права собственности, были даны разъяснения со стороны представителей Аппарата мэрии города Москвы.

По моему мнению, большинство вопросов, которые были затронуты на прошлом заседании рабочей группы, нам удалось снять, в том числе благодаря слаженной работе депутатов Государственной Думы. Мы договорились о том, что мы консультируемся по ряду направлений с исполнительной властью. Это касается исполнения закона в части регулирования санитарных, противопожарных и других строительных норм при реновации. Будем конструктивно сотрудничать с мэрией Москвы, приглашать на следующие заседания рабочей группы представителей стройкомплекса для того, чтобы получить разъяснения о том, как будут выглядеть дома.

Эта работа не только снимает обеспокоенность москвичей, но и продвигает вперед выработку подзаконных актов по данному федеральному закону. Мы договорились, что в следующий раз встретимся 22 июня в 18 часов. У нас есть уже предварительная повестка следующего заседания. Я думаю, что мы уже перешли к конструктивной части работы, от более митинговых заявлений к практической работе над законом и его применением.

Я могу сказать точно, что, поскольку Государственная Дума будет контролировать правоприменение, мы будем следить за подзаконными актами по реализации программы реновации и совместно с Правительством Москвы будем давать всю информацию жителям по тому, как будут работать те или иные механизмы, как будет предоставляться компенсация. Мы постараемся прописать это графически в виде пошаговых схем, чтобы та процедура, которая в законе предусмотрена, была описана максимально понятно и прозрачно.

Что касается изменений законодательства, не исключено, что понадобятся изменения, касающиеся налогового и земельного законодательства. Но это дело профильных комитетов, и руководители этих комитетов будут самостоятельно вносить те или иные изменения. Они вносятся отдельными федеральными законами, потому что в Кодекс нельзя внести изменения внутри закона о реновации.

Все предложения (участников программы) будут учитываться. И, я думаю, большинство из них, по тому разговору, который был сегодня, касается подзаконных актов по реализации программы. Но и отдельно, конечно, будем следить за тем, чтобы закон не нарушался, и не только закон о реновации, но и Жилищный кодекс — чтобы собрания собственников, которые проходят в тех домах, которые хотят войти в программу, были учтены московскими властями в полной мере».