logo

Петр Толстой о заседании специальной комиссии Бюро ПАСЕ: «23 января мы с коллегой из Совета Федерации Константином Косачевым примем участие в первом заседании специальной комиссии Бюро по Роли и миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая была создана в середине декабря по решению Бюро Ассамблеи как ответ на доклад Микеле Николетти о необходимости гармонизации отношений внутри Совета Европы.

Также можно сказать, что создание этой комиссии стало результатом консультаций в Президентском комитете ПАСЕ с нашим участием, которые состоялись 14 декабря 2017 года. Тогда европейские коллеги выразили заинтересованность в восстановлении диалога с Россией и разрешении спорных вопросов, которые мешают работе российской делегации в Парламентской Ассамблеи. Мы же, в свою очередь, обозначили непреклонность своих позиций в вопросе нарушения прав национальных делегаций.

Следующим этапом переговоров как раз и станет заседание специальной комиссии в Страсбурге, на которую мы были приглашены вне зависимости от того, примет ли наша делегация участие в работе самой Ассамблеи.

Повестка та же: гармонизация уставных документов ПАСЕ. И необходимость решения этих вопросов действительно давно назрела. Последние несколько лет мы наблюдаем пренебрежение фундаментальными принципами демократических процедур в Парламентской Ассамблее, что и привело сегодня к тому кризису, который мы имеем. Нельзя говорить о том, что ПАСЕ в частности и Совет Европы в целом являются площадками для равноправного диалога всех стран до тех пор, пока одну из них могут, например, лишить права голоса.

То, что за такой непродолжительный срок пройдет уже вторая встреча с представителями российского парламента, подтверждает готовность к переосмыслению сложившейся ситуации и поиску путей выхода из кризиса у коллег в Совете Европы, к соблюдению Устава организации, а возможно – и к внесению в него необходимых изменений. Пока же мы считаем нужным воздержаться от участия в сессиях ПАСЕ, так как не видим в этом смысла, а быть «мальчиками для битья» без права голоса не считаем нужным, как и не считаем нужным платить за это».