logo

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Люблинского одномандатного округа Москвы Петр Толстой посетил митинг жителей Юго-Восточного административного округа Москвы, чьи дома не попали в предварительные списки программы реновации жилищного фонда Москвы.

Петр Толстой ответил на вопросы граждан – и тех, чьи дома вошли в предварительный список программы реновации, и тех, чьих домов в списках не оказалось. «Добавление домов в список для реновации будет отдельно прорабатываться с префектурой ЮВАО», — заверил депутат.

«Идея этого законопроекта очень проста: москвичам, живущим в ветхом, плохом, некомфортном жилье, нужны новые квартиры. И Правительство Москвы при поддержке президента России пошло на беспрецедентный шаг – дать возможность людям переехать в новые благоустроенные квартиры», — сказал Толстой.

Он напомнил, что сейчас идет работа над поправками к законопроекту, принятому в первом чтении. В частности, по его словам, предполагается, что итоговая версия закона позволит гражданам выбирать между равнозначным и равноценным жильем в случае, если 2/3 собственников высказались за включение дома в программу реновации. Кроме того, по его словам, в законе будет предусмотрено переселение в пределах своего района, то есть «те, кто живет в Люблино, останется в Люблино». Поправками предполагается решить и еще один принципиальный для многих вопрос – это единовременный переход права собственности со старой квартиры на новую.

«В связи с этим возникает ряд вопросов у тех, у кого есть ипотечный кредит. Это тоже будет предусмотрено законом: ипотечный залог будет переведен со старой квартиры на новую, по этому вопросу Правительство Москвы уже провело предварительные переговоры с представителями банковского сообщества», — сообщил парламентарий.

Он также заверил, что предоставляемые по программе реновации квартиры будут полностью готовы для проживания. «Это особенно важно для людей пожилых, которые беспокоятся о том, что им придется делать ремонт и нести дополнительные расходы. Я надеюсь, что нам удастся закрепить в законопроекте норму о том, что для всех пенсионеров переезд будет осуществлен за счет городского бюджета», — сказал он.

«Еще один из важных вопросов касается коммунальных квартир. Уже сегодня можно сказать точно: коммуналки будут расселены! Закон Москвы не позволит людей из «коммуналки» переселить опять в «коммуналку». Это будет небольшое, но отдельное жилье. Это касается сотен жителей Люблино и отчасти Кузьминок, потому что я буквально в лицо знаю эти семьи. И расселение «коммуналок» — это одна из целей программы», — сказал Толстой.

Он напомнил, что те, кто не хотят переезжать, те, кому по разным причинам дорог именно их дом, получат право провести собрание собственников жилья. Если 2/3 жильцов в ходе собрания проголосуют против реновации, дом останется на своем прежнем месте. «Это опровергает миф о том, что всех насильно куда-то переселят. Никто вас выбора не лишит. Такого не будет!», — подчеркнул он. Толстой добавил, что в этом заключается принципиальная позиция и мэра Москвы Сергея Собянина, и депутатов Государственной Думы.