logo

ПА ОБСЕ отклонила резолюцию Швеции «Положение в Восточной Европе», речь в которой идет, в частности, о нарушении прав человека в России, Беларуси и Азербайджане.

Глава российской делегации, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал, что на принятие такого решения по шведской резолюции повлияли, в том числе, и аргументы российской стороны, которые заключались в том, что «невозможно делить Европу на две части, чтобы одна часть учила другую как жить».

«Мы пресекли очередную попытку принятия документа, носящего очевидный конфронтационный характер не только в отношении России, но и в отношении наших ближайших соседей. Берлинская стена, которая пала много лет назад, по сей день живет в сознании некоторых наших европейских коллег, которые продолжают считать Россию чем-то враждебным и неспособным жить без указки со стороны. Но это давно не так, и европейцам пора смириться с этим фактом. Мы сами решим, как нам быть и с правами человека, и представителями ЛГБТ – сообщества. А про якобы присутствие российских войск на Украине и говорить не стоит: за три года, в течение которых в адрес нашей страны поступают обвинения в какой-то агрессии, не было предоставлено ни одного доказательства этому», — сказал П.Толстой.

Таким образом, по его словам, победами российской делегации на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске стало принятие решения о создании по инициативе России специального комитета по борьбе с терроризмом, практически единогласное принятие двух российских резолюций – антитеррористической и против религиозной дискриминации, а также блокирование шведской резолюции о положении дел в Восточной Европе.