logo

Без России – самой большой европейской страны – не может быть ни Европы, ни ПАСЕ. С таким заявлением выступил перед журналистами заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой по итогам прошедшего в Страсбурге заседания ad-hoc (специального) комитета ПАСЕ.

«Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента», — сказал Толстой.

В ходе заседания комитета речь шла о целом наборе мер, которые призваны преодолеть текущий кризис в ПАСЕ, в который, по мнению парламентария, организацию завели искусственно. «Российская Федерация внесет свой вклад в преодоление этого кризиса. Мы будем вместе с нашими коллегами на равноправной основе, в диалоге работать над теми предложениями, которые были высказаны господином Николетти по гармонизации работы Ассамблеи», — добавил Петр Толстой.

При этом он в очередной раз напомнил, что Россия может вернуться к работе в этой международной парламентской структуре только тогда, когда будет отменено дискриминационное положение регламента, позволяющее лишать права голоса национальные делегации. «Пока этого не случится, Россия к работе в Ассамблеи не вернется. А платить членские взносы мы будем только тогда, когда сможем работать наравне с другими делегациями», — пояснил он.

Кроме того, Петр Толстой заявил журналистам, что «резолюции ПАСЕ в той части, которая касается российского Крыма, никогда не будут исполнены, это очевидно». «Это так же, как сокрушаться об объединении Германии: это исторический факт, который произошел, и к нему нужно относиться, как к факту. Пока такое отношение разделяют не все наши коллеги, но могу с уверенностью сказать, что большинство в Ассамблеи прекрасно понимают, что Крым – это Россия», — сказал он.

Следующее заседание спецкомиссии ПАСЕ состоится в марте.