logo

8 апреля Комитет по международным делам провел парламентские слушания на тему: «Россия – Запад: что возобладает — логика противостояния или логика взаимодействия».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства иностранных дел, крупные специалисты в области международных отношений.

Открывая слушания, председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков отметил, что в отношении с западными партнерами Россия всегда отстаивала принципы равноправия, однако, они зиждились на признании ведущей роли Запада. «В ответ на нашу готовность к сотрудничеству мы получали желание Запада укрепить свои позиции за наш счет», — подчеркнул А.Пушков, добавив, что «Россия не может поддерживать неадекватные западные подходы и не примет его гегемонию – именно поэтому она выбрана врагом».

Заместитель Министра иностранных дел Алексей Мешков также отметил, что наЗападе не готовы были признавать нашу страну как равноправного партнера.

Он уверен, что в Европе и США происходит «раздвоение сознания политической элиты в отношении к России». Одни выступают за конфронтацию, другие за сотрудничество. «Этот внутренний конфликт активно развивается. С одной стороны санкции и публичная критика России, а с другой – развитие сотрудничества». Говоря о сотрудничестве, А.Мешков подчеркнул, что оно ведется в тех областях, которые выгодны обоим партнерам. В частности – это миграционный диалог и экспертные консультации по Ближнему Востоку, кроме того, НАТО выступил с предложением возобновить работу Совета Россия – НАТО.

В отношении Европы и США к общепризнанным демократическим процедурам, по мнению заместителя Министра, преобладают двойные стандарты. Он упомянул разное отношение официальных лиц Запада к референдумам в Крыму – о воссоединении с Россией; и Нидерландах – об ассоциации Украины и Европейского союза.

Завершая, он отметил, что Россия «готова обеспечивать диалог во всепогодном режиме, разъясняя российские подходы».

«Нас боятся, и об этом говорит информационная война против России», – полагает председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Подчеркнув, что нормативно-правовая база нашей страны обеспечивает работу всех элементов демократического государства, он отметил, что в США и Европе остро стоит проблема реализации законодательства.

Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Романович уверен, что «Россия встретилась с бетонной стеной непонимания со стороны Запада». В этой связи, он считает важным «усилить пропагандистские и контрпропагандистские институты России».

«Будущее мира – это господство восточных цивилизаций», –такую точку зрения высказал профессор МГИМО Леонид Ивашев. Он полагает, что контуры нового миропорядка за такими организациями как ШОС, ЕврАзЭС и БРИКС.

В том, что в ближайшее время возобновится диалог между Россией и Западом и будут сняты экономические ограничения в отношении нашей страны, уверен первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, но «это не будет означать серьезного улучшения ситуации». Тогда как «реальное взаимодействие, когда нашу страну слышат, изменит вектор сотрудничества России и Запада, направив его в конструктивное русло».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о