logo

4 октября, выступая на панельной дискуссии «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?» Российской энергетической недели, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил, что мировая электроэнергетика уходит от централизованного энергоснабжения в пользу распределенной энергетики и ВИЭ (возобновляемых источников энергии), российская — должна развиваться в этой же парадигме.

По его словам, по мере развития технологий, снижения стоимости производства электроэнергии на ветре и солнце, уже сопоставимой со стоимостью производства из традиционных первичных энергоресурсов, цифровизации мировой экономики парадигма развития электроэнергетики развитых стран меняется в пользу развития распределенной энергетики на ВИЭ, а также интеллектуализации энергетики, в том числе, в части учета и рационализации потребления энергоресурсов.

«Я убежден, что российская электроэнергетика должна развиваться в этой же парадигме. Тем более что, и у нас с ростом разнообразия требований потребителей к качеству энергоснабжения, с появлением технологий малой распределенной энергетики и интеллектуальных электроэнергетических систем, развитием газификации страны, недостатки централизованного электроснабжения уже фактически приводит к стихийному уходу потребителей из этой системы, сооружению собственных локальных источников энергоснабжения. Необходимо найти оптимальный баланс централизованного и децентрализованного энергообеспечения, который должен формироваться под воздействием рыночных индикаторов и механизмов», — пояснил П.Завальный.

В части развития конкуренции в электроэнергетике одним из важнейших направлений председатель Комитета Госдумы по энергетике считает определение предельно допустимого уровня перекрестного субсидирования на оптовом и розничных рынках электроэнергии, а главное, внедрение механизмов сокращения объемов перекрестного субсидирования до этого уровня, в том числе, в электросетевом комплексе.

Также, по его словам, необходимы: нормативные решения, обеспечивающие возможность прямых отношений для всех потребителей с поставщиками на оптовом рынке (прямые поставки, прямые платежи); упрощение процедуры смены поставщика по розничным и оптовому рынкам, конкуренция за потребителя; снижение доли гарантирующего поставщика.

Говоря о развитии ВИЭ, депутат отметил, что нормативно-правовая база для поддержки таких проектов в России принята в 2013-14 годах — дальнейшие шаги должны лежать в плоскости стимулирования развития ВИЭ в сочетании с распределенной энергетикой.

Скорейшему решению задачи создания достоверной и  полной системы учета потребляемых энергоресурсов могла бы способствовать передача ответственности за организацию системы учета и установку приборов с потребителей энергоресурсов на сетевую компанию или поставщика. Данное предложение нашло свое отражение в решении Президиума Совета законодателей России, прошедшего в апреле этого года.

«Все эти темы находятся в зоне постоянного внимания Комитета по энергетике. Так, только в этом году по всем этим темам были проведены экспертные обсуждения в рамках круглых столов и парламентских слушаний, приняты и направлены в адрес Правительства России и федеральных органов исполнительной власти соответствующие рекомендации», — сообщил Павел Завальный.

Предыдущая новость

Василий Пискарев: Вопросы по совершенствованию законодательства в области оборота оружия находятся в постоянном поле зрения Комитета по безопасности

Читать
Следующая новость

Предлагаемые изменения в законодательство об исполнительном производстве обеспечат защиту прав и законных интересов детей

Читать