logo

Парламентская ассамблея ОБСЕ, сессия которой проходит в эти дни в Минске, единогласно приняла российскую резолюцию «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму». Автором резолюции стал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию терроризму Николай Ковалев, сообщил глава российской делегации, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой.

Накануне голосования Н.Ковалев сказал: «Такое ощущение, что это нужно сделать. Призываю коллег поддержать эту поправку. Но резолюция, которая подготовлена, прежде всего направлена на борьбу с терроризмом, консолидацию усилий именно на этом направлении.

Права и свободы граждан, конечно, мы будем с вами защищать, но это предмет других резолюций, где мы все детально пропишем. Мы не допустим, чтобы под предлогом борьбы с террором были нарушены какие-либо права человека, в том числе право на свободный обмен информацией в сети Интернет и пользование социальными сетями».

Российская резолюция была принята без единого возражения, ни один представитель ни одной страны – участницы ПА ОБСЕ не проголосовал против российской резолюции. «Нам была оказана единогласная поддержка. Это подтверждает намерение наших коллег совместно работать в этой области в рамках ОБСЕ», — сказал парламентарий, напомнив, что несколькими днями ранее ПА ОБСЕ поддержала также российскую инициативу о создании специального комитета по противодействию терроризму.

«В резолюции подчеркивается необходимость координированной работы всех государств на пространстве ОБСЕ, совершенствование национального законодательства в части криминализации таких деяний, как разного рода поддержка терроризма. На сегодняшний день, несмотря на очевидность террористической угрозы, несмотря на огромные человеческие жертвы, счет которым в Европе уже идет на сотни, далеко не во всех странах уголовное законодательство содержит статьи за поддержку терроризма. Это, как минимум, странно. Такие государства могут стать своеобразной оффшорной зоной для боевиков и фанатиков, для тех, кто их финансирует и снабжает оружием», сообщил П.Толстой.

Также в тексте резолюции отмечается важность предупреждения «трансграничного перемещения лиц, оружия и денежных средств, связанных с террористической деятельностью». П.Толстой напомнил, что днем ранее страны G20, встреча которой проходит в Гамбурге, в совместном заявлении также призвали перекрыть все альтернативные источники финансирования терроризма, в том числе разорвать связи, в случае их наличия, между терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

Кроме того, российские парламентарии призывают европейских коллег «предпринять решительные действия по нейтрализации угрозы, которую представляют собой идеология терроризма, распространяемая, в том числе, в сети Интернет и через социальные сети, и используемая, в частности, для публичного оправдания терроризма, подстрекательства и вербовки».

Резолюция призывает СМИ добровольно отказаться от предоставления информационных площадок террористам и их спонсорам, а также от нагнетания напряжения в информационном пространстве.

«Сегодня основные события разворачиваются не на поле боя, а в студиях редакций СМИ и на просторах Интернета. К сожалению, в погоне за трафиком и рейтингами некоторые редакции готовы едва ли не пускать в прямой эфир людей, чьи идеи являются экстремистскими и чья деятельность носит явную террористическую направленность. Показ снятых террористами видеороликов, на которых запечатлены их бесчеловечные преступления – это, по сути, оказание им информационной поддержки, на что, собственно, и рассчитано. Мы не должны играть в их игры. Напомню, что во время антитеррористической операции в Чечне европейские телеканалы предоставляли эфир чеченским боевикам, всячески оправдывая их. Такого больше быть не должно. То же самое касается и социальных сетей, администраторы некоторых из которых до сих пор не понимают, что отказываясь от сотрудничества со спецслужбами, они фактически помогают террористам и вербовщикам», — считает глава российской делегации.

С учетом поправки, внесенной членами американской делегации, соответствующий пункт резолюции звучит следующим образом: «Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает к расширению международного сотрудничества и государственно-частных партнерств в интересах разработки практических мер по противодействию использования Интернета и других средств в целях подстрекательства к связанному с насилием экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму, а также в целях вербовки иностранных боевиков-террористов; такого рода международное сотрудничество и государственно-частные партнерства могли бы способствовать активизации предпринимаемых в средствах связи, в том числе в социальных сетях, усилий по воспрепятствованию рассылке сообщений, пропагандирующих связанный с насилием экстремизм, при полном соблюдении права на свободу убеждений и их свободное выражение».

Следующая новость

Н.Ковалев: созданному в рамках ПА ОБСЕ спецкомитету по борьбе с терроризмом целесообразно разработать антитеррористический кодекс

Читать