logo

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации будут координировать свою работу по взаимодействию с парламентами других стран. Об этом шла речь на состоявшемся 21 марта в Совете Федерации круглом столе «Парламентская дипломатия в многополярном мире: возможности и перспективы».

Свое мнение о межпарламентском сотрудничестве на современном этапе и задачах, которые ставят перед собой российские парламентарии, рассказал Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой. Он напомнил о примерах положительной работы российской делегации в ПА ОБСЕ в Вене и ПАСЕ в Мадриде.

«Как мне кажется, в обоих случаях есть общие методологические черты нашей работы. Они заключаются в том, что для того, чтобы двусторонний диалог был предметным, он должен быть интересен другой стороне. Мы должны предлагать для обсуждения с нашими коллегами те темы, которые вызывают у них живой отклик. Это проблемы миграции, борьбы с терроризмом и т.д. У нашей страны есть уникальный опыт по этим вопросам», — считает П.Толстой.

По его мнению, такая тактика ведения диалога с иностранными парламентариями является наиболее эффективной и дает импульс для дальнейших совместных действий и построения планов по совместной работе. «Наша задача правильно организовать эту работу как в рамках международных организаций, так и в рамках двустороннего межпарламентского сотрудничества, что может компенсировать наше отсутствие на отдельных международных площадках», — сказал он, выразив уверенность в том, что работа российской делегации с парламентскими структурами других стран рано или поздно принесет свои плоды.

«И депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации проводят внешнеполитическую линию Президента Российской Федерации Владимира Путина. И она заключается в том, чтобы расширить международное сотрудничество и вывести страну из той искусственной псевдоизоляции, в которую нас некоторые наши бывшие партнеры пытаются погрузить», — сказал П.Толстой. Он уверен, что для достижения наилучшего результата парламентарии обеих палат должны координировать свою работу, постоянно обмениваясь информацией и действуя сообща. «Я думаю, что совместно мы сможем активизировать межпарламентское сотрудничество на всех направлениях для того, чтобы не было никакой почвы для разговоров об изоляции нашей страны», — заключил он.