logo

Комитет по международным делам провел «круглый стол» на тему: Российско-американские отношения: реалии и перспективы». В дискуссии приняли участие депутаты, дипломаты, представители политической науки, эксперты-американисты.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков констатировал, что нынешнее состояние связей между Россией и США оставляет желать лучшего. 

«Наши отношения находятся на низшей точке за весь период после холодной войны, — сказал он. — Создававшийся на протяжении многих лет фундамент взаимодействия за короткий период времени был практически полностью уничтожен предыдущим американским руководством».

По словам С.Рябкова, Барак Обама и его окружение «стали разворачиваться к напряженности», а затем и к конфронтации с Россией «задолго до украинского кризиса». Еще в декабре 2012 года в Вашингтоне приняли одиозный закон Магнитского, по всему миру развернули охоту на российских граждан, пытались дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Темп тотальной деградации отношений резко ускорился после переворота в Киеве.

«Тогда в Белом доме пошли на открытую конфронтацию. Провозгласив курс на системное сдерживание России, американская сторона резко и радикально ограничила диалог во многих областях, в том числе оборвала межпарламентские связи, прекратила деятельность двусторонней президентской комиссии, — констатировал замминистра. — Под прикрытием пропагандистского тезиса о российской агрессии США принялись подтягивать потенциал Пентагона и НАТО к нашей границе. Обама и его люди даже стали называть Прибалтику и Польшу прифронтовыми государствами».

В рамках наращивания санкционного прессинга с 2014 года Вашингтон под разными предлогами более 30 раз вводил и расширял всевозможные антироссийские ограничения, заметил С.Рябков, добавив, что в американских «черных списках» находятся 172 российских гражданина и 350 юридических лиц, включая крупнейшие компании в сфере энергетики, военно-промышленного комплекса и финансового сектора.

В то же время замминистра иностранных дел подчеркнул, что критерии отмены санкций «не обсуждаются». Американским экспортерам ограничения в ряде отраслей мешают не меньше, чем России.

С.Рябков выразил надежду, что перемены в Вашингтоне создадут окно возможностей для оздоровления ситуации в двустороннем диалоге. «Но сотрудничество должно выстраиваться в духе баланса интересов, без попыток шантажа и навязывания своей воли», — отметил он.

В МИДе, заверил дипломат, внимательно следят за высказываниями Дональда Трампа о России и положительно воспринимают публичные заявления 45-го Президента США о необходимости нормализации связей. В частности, подтверждено наличие общих интересов в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, политического урегулирования сирийского кризиса и других международных конфликтов.

Коснувшись вопроса о предстоящей встрече президентов России и США, С.Рябков сообщил, что понимания о дате и месте ее проведения пока нет, но практическая подготовка к встрече запущена.        

Представитель МИДа признал, что на нынешнем стартовом этапе диалога с новой администрацией США сложно делать выводы о том, как дальше пойдет работа по конкретным вопросам.

«Прогнозы на перспективу станут возможны, когда мы увидим практические действия Вашингтона, — сказал С.Рябков. — По ним будем судить о степени реальной заинтересованности американских коллег в поиске точек соприкосновения. При любом раскладе разгрести завалы в двусторонних делах, созданные при Обаме, очень не просто. Новому Президенту США пришлось столкнуться с прочно утвердившимся в вашингтонской элите антироссийским настроем».

По словам С.Рябкова, оппоненты Трапма продолжают нагнетать русофобию как один из центральных элементов массированной кампании по дискредитации нового руководства США. В определенной степени жертвой таких злонамеренных усилий могут стать и перспективы двусторонних отношений с Россией. Понимая это, российские дипломаты ведут целенаправленную работу по минимизации возможного ущерба. Но недоброжелатели в Конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях. Подготовлен и внесен законопроект, предусматривающий кодификацию Обамовских санкций с тем, чтобы Трамп не смог своей волей их отменить, пояснил дипломат.

Более того, предлагается организовать нечто вроде экономической блокады России. Пока затея «варится» в аппаратах профильных комитетов Конгресса, но принятие такого закона исключать нельзя, полагает С.Рябков.

«Понимаем, что Трампу нужно время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока и уточнить приоритеты. Все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы внимательно фиксируем, анализируем и учитываем. Ориентиром для России остается прагматичный диалог на основе равноправия и реального уважения взаимных интересов», — заключил он.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что американские президенты меняются, но стратегия США на протяжении 200 лет остается неизменной: постоянная экспансия  сопровождается очень профессиональными провокациями.

«Глобализация по-американски закончилась разгромом Югославии, интервенцией в Афганистан, уничтожением Ливии. Сегодня под прицелом Россия. Мы им не нравились ни в какой форме. И нужно принимать это как данность», — уверен Г.Зюганов .

В то же время, по его словам, обострение ситуации в самих США и победа Трампа не случайны. Новый президент отвечает изоляционистским настроениям в американском обществе. В его программе ряд жестких мер по борьбе с коррупцией, меры по поддержке товарного производства на собственной территории. Но инициативы Трампа наткнулись на сопротивление глобалистов. Кроме того, в выступлениях Трампа, заметил Г.Зюганов, появились «нотки» Обамы. Речь идет прежде всего об увеличении на 10% военного бюджета.

«Многие вопросы будут решаться так, как они решались всегда. Трамп — продукт своей эпохи, своей страны», — подытожил Г.Зюганов, призвав сделать из этого правильные и далеко идущие выводы.

«Мы не можем уверенно развиваться и проводить модернизацию без увеличения расходов на образование и науку. Мы не решим ни одной проблемы, если не будем развивать суперпроизводство и станкостроение.  Только если будем умными, сильными, успешными, нас никто не тронет», — заключил он.

Надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему призвал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«То что с приходом Трампа и его республиканской администрации двусторонние отношения существенно улучшатся, вызывает большие сомнения, — полагает он. — В Америке велика инерция внешнеполитического курса. Еще Генри Киссинджер в свое время заметил, что смена администрации способна скорректировать внешнеполитический курс максимум на 5%. Трамп в своей политике будет руководствоваться прежде всего государственными интересами США. Нас ждет неопределенность и нестабильность. Стремление американцев к мировому доминированию продолжится».

По словам С.Миронова, Трамп будет переносить в политику свои методы ведения бизнеса: игру на повышение ставок, навязывание собственных условий, жесткий торг и попытки ослабить конкурента, сделать его более сговорчивым.

«У нас распространено мнение, что с республиканцами легче договариваться и в двусторонних отношениях, и в плане разрядки международной напряженности, — заметил он. — Однако переоценивать этот фактор не стоит. Например, договоренности по СНВ второй половины 80-х годов в конечном итоге стали прологом беспрецедентного ослабления нашей страны, а российское содействие в Афганистане в начале 2000-х годов не помешало администрации Буша-младшего в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО и начать продвижение к нашим границам».

И сегодня в вопросе ядерного разоружения Трамп, по словам С.Миронова, действует однобоко, ставит под сомнение Договор СНВ-3. «Мы не должны поддаваться на провокации и позволять втягивать себя в подобные игры», — предостерег он.

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, первые шаги новой американской администрации говорят о том, что одним из главных направлений политики США является Азиатско-Тихоокеанский регион. Особое внимание Вашингтон будет уделять регионам Северо-Восточной Азии, а также ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, укреплению американо-японского альянса.  

Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов акцентировал внимание на том, что при Обаме США пытались вести политику двойного сдерживания — в отношении Китая и России. «Сегодня Трамп понимает, что Америке не хватит сил продолжать такой курс, — уверен эксперт.

Отсюда, полагает он, новая ситуация в треугольнике Россия-Китай-США. Программа минимум — оторвать Россию от Китая, не допустить формирования российско-китайского альянса и добиться нейтралитета России, а еще лучше сделать так, чтобы она стала младшим партнером США по сдерживанию КНР.

С.Рогов предложил обратить на это самое серьезное внимание. «Мы не должны жертвовать своими национальными интересами и превращать себя в инструмент американской или китайской политики», — подчеркнул он.

По мнению С.Рогова, экономические санкции как составная часть новой холодной войны, наряду с пропагандой и гонкой вооружений, представляют достаточно серьезную угрозу национальной безопасности России.

Подвижки могут произойти, если администрация Трампа начнет пересматривать свою позицию в отношении Украины. Но пока, считает эксперт, никаких свидетельств такого намерения нет. «С другой стороны, может быть, стоит вовлечь США в нормандский формат?» — предложил он.

Еще одна угроза связана с возможностью резкого обострения гонки вооружений. «Речь идет не просто о новых деньгах для ВПК, а о той кампании, которая развернулась против двух оставшихся ключевых соглашений по ядерному оружию — Договора о ракетах средней и меньшей дальности и СНВ-3», — пояснил С.Рогов, высказав опасение, что США могут возобновить ядерные испытания.

Член Общественной палаты, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова также полагает, что при Трампе политика США в отношении России и всего мира будет «гораздо более агрессивной в политическом, экономическом и военном плане».

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал не идеализировать Дональда Трампа, но «настраиваться на конструктив».