logo

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды на очередном заседании выразил обеспокоенность тем, что ни один законопроект, отражающий поручения Президента России по итогам Госсовета 27 декабря 2016 года, в Госдуму не поступил. На заседании Комитета 9 марта депутаты заслушали представителя Минприроды России по этому вопросу.

В ходе обсуждения депутаты отмечали, что приближаются сроки реализации поручений Президента. Уже к 1 июня Правительству РФ необходимо откорректировать законодательство и дать новые стимулы населению и малому бизнесу для участия в сортировке, переработке отходов и ликвидации накопленного экологического вреда. Задача к октябрю — усилить защиту атмосферного воздуха, проработать такой инструмент, как сводные расчеты загрязнения. Есть и другие поручения, которые необходимо выполнить в этом году, объявленном Годом экологии. 

«По некоторым поручениям, где срок наступает 1 июня, у нас уже просто не осталось времени. На принятие законов требуется минимум три месяца, учитывая, что все природоохранное законодательство – это предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Два месяца только на рассылку и учет мнений регионов. Чтобы изменить закон к 1 июня, законопроект должен был попасть в Госдуму в начале марта. Мы хотим услышать от федеральных министерств, что мешает им выдержать установленные сроки, а если им нужна наша помощь, то мы готовы ее предложить», — прокомментировала ситуацию председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. По её словам, «некоторые сроки уже выглядят нереалистично с учетом думского регламента по рассмотрению законотворческих инициатив».

Депутаты интересовались, о какой задержке идет речь. Так, на заседании Комитета, рассматривался законопроект, внесенный в Госдуму Правительством 2 марта 2017 года во исполнение поручения Президента России, данного шесть лет назад, в 2011 году. Члены Комитета в своих выступлениях подчеркивали, что таких нарушений сроков больше не должно быть.

Принято решение о рассылке только что поступившего проекта федерального закона № 113578-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований». Но сделать это нужно было еще несколько лет назад.

«В Год экологии подобные проволочки совершенно недопустимы, — подчеркнула Ольга Тимофеева. – Мы будем добиваться, чтобы все корректировки в природоохранное законодательство, предложенные Президентом, были реализованы в этом году».

О ходе выполнения поручений Президента депутатов информировал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин. Он обещал, что в недельный срок, до 17 марта, ведомство представит таблицу с четкой информацией по каждому пункту, относящемуся к компетенции Минприроды. Другие федеральные структуры также будут охвачены контролем парламентариев.

Кроме того на заседании Комитет рассмотрел и ряд других вопросов.

Проект федерального закона № 1180375-6О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных» рекомендован к отклонению. Представляя законопроект, депутат Александр Клыканов обратил внимание коллег на имеющееся заключение Роспотребнадзора, где говорится о том, что альтернативные методы тестирования, которые предусматривает законопроект,  не могут гарантировать безопасность парфюмерной продукции. То есть, фактически выбор ставится между здоровьем животных и здоровьем человека. Такая альтернатива депутатов не устраивает, поэтому законопроект рекомендован к отклонению. Вместе с тем, депутаты готовы дополнительно анализировать меры по защите лабораторных животных, возможно в рамках другого законопроекта, который сейчас готовится комитетом, №458458-5 «Об ответственном обращении с животными»

Также в рассылку будет направлен проект федерального закона № 105336-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения перечня объектов государственной экологической экспертизы при строительстве, реконструкции хозяйственных объектов на Байкальской природной территории). Поток туристов к озеру Байкал оценивается в 2,5 млн человек в год. Местная инфраструктура не справляется с нагрузкой, но ее развитие сдерживается требованием проведения государственной экологической экспертизы для всех строящихся и реконструируемых объектов. Автор законопроекта — депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил проводить экологическую экспертизу только по объектам 1 и 2 категорий. Комитет изучит мнение регионов и экспертов по данному вопросу.

Кроме того, на заседании Комитета был утвержден персональный состав рабочей группы по обращению с отходами, которую возглавил заместитель председателя Комитета Владимир Панов.