logo

О том, что Федеральный закон №219, касающийся наилучших доступных технологий (НДТ), сорван, заявила председатель Комитета Государственной Думы по экологии Ольга Тимофеева на совещании в Совете Федерации.

Задачи закона об НДТ — снижение вредного воздействия производства на окружающую среду, переход на новую систему экологического нормирования. Это, по словам депутата, сложные задачи, которые наталкиваются на интересы бизнес-сообщества, поэтому решаться они должны были поэтапно.

«Уже с 1 января 2018 года крупные предприятия-загрязнители должны были оборудовать свои трубы приборами фиксации выбросов и сбросов. Но этого не будет, — сообщила председатель Комитета. – Минпромторг самоустранился от реализации этого положения закона, потому что в законе «забыли» установить для него полномочия. В свою очередь, Минприроды не подготовило подзаконные акты, которые требуются для 219-го Закона. У Правительства есть прямое поручение Президента – до 1 ноября этого года внести изменения в закон, донастроить законодательную базу по счетчикам. Нам обещали, что законопроект мы увидим в Госдуме в первые дни сентября. Этого до сих пор не произошло».

О.Тимофеева также отметила, что те законодательные инициативы, которые сейчас готовит Правительство России «отодвинут благую идею по счетчикам в далекую даль». Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды вместе с некоторыми регионами, особенно страдающими от загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами, проанализировал проект правительственных поправок. Оказалось: бизнесу будет дан очень большой срок для установления счетчиков – 4 года со дня получения комплексного экологического разрешения (КЭР). А заявку на КЭР первые 300 крупных предприятий должны подать до 2022 года. Остальные предприятия – до 2025 года. Таким образом, срок оснащения всех загрязнителей автоматическими приборами учета вредных выбросов смещается до 2029 года. «Мы не можем соглашаться со срывом планов, особенно в Год экологии, кто-то должен за это ответить. Будем добиваться исполнения этого закона и защищать интересы наших избирателей», — заявила Ольга Тимофеева.

Ход реализации Федерального закона о наилучших доступных технологиях (№219 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») рассматривался в Совете Федерации 28 сентября по инициативе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В обсуждении приняли участие сенаторы, представители федеральных министерств и ведомств, бизнеса, отраслевые эксперты.