logo

Депутат Олег Смолин разработал законопроект, направленный на защиту установленных Конституцией гарантий свободы мысли и слова, а также права свободно передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Проект федерального закона №278432-7 «О внесении изменения в часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации» конкретизирует, что воспрепятствование свободе совести и вероисповедания несут действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих и совершенные только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний.

Как поясняет автор законопроекта, «каждый имеет право свободно распространять в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом он не совершает действий, нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, и не посягает на права и свободы других».

Депутат предлагает четко определить, как и каким образом могут быть оскорблены религиозные чувства верующих, установив, что «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, могут иметь целью оскорбление религиозных чувств верующих только в том случае, если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».

Более широкое толкование оскорбления религиозных чувств верующих как правонарушения, на его взгляд, «явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации».