logo

В 2017 году Правительство утвердило обновленную государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которая продлена до 2025 года. В фокусе этого документа – вопросы укрепления обороноспособности и безопасности в Арктическом регионе, развитие инфраструктуры, прежде всего транспортной, технологическое импортозамещение, в том числе в области бурового оборудования, решение экологических проблем.

«Вместе с тем, вопросы развития социальной сферы в большой степени отданы на региональный уровень, закрепленный в стратегиях и программах отдельных субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону. При всем уважении к регионам и к их амбициозным планам, всё же есть опасение, что в итоге мы можем получить очень неоднородную картину в части инфраструктурных и социальных условий жизни людей», —  заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова на III Международной конференции «Арктика-2018». Мероприятие проходит в Торгово-промышленной палате РФ 20-21 февраля. Второй день был посвящен обсуждению устойчивого развития Арктических регионов.

Ольга Епифанова также отметила, что «в целях координации вопросов развития Арктических регионов, возможно, имеет смысл создать уполномоченный федеральный орган власти по аналогии с Министерством по развитию Дальнего Востока и Министерством по делам Северного Кавказа».

По её словам, «это одна из форм проектного подхода, который активно внедряется в управленческую практику в последние годы и призван обеспечить прозрачность результатов для власти и общества».

В программу Конференции включены обсуждение международного сотрудничества и развития кооперации в рамках ЕАЭС в целях освоения Арктики, внедрения механизмов цифровой экономики в комплексных проектах, применения новых строительных технологий в условиях деградирующей вечной мерзлоты.

В мероприятии принимают участие более 300 специалистов из различных регионов России, а также США, Канады, Кувейта, Азербайджана, Швейцарии, Дании, Аргентины и др.

Предложения участников объединят в резолюцию, которую утвердят по итогу конференции.