logo

Государственная Дума приступила к работе над инициированным Правительством законопроектом «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», направленным на устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день выявлено более 263 тыс. таких противоречий между данными государственного лесного реестра и сведениями, внесенными в ЕГРН. Общая площадь таких пересечений составляет около 1,7 млн.га.

Наибольшее количество спорных случаев пересечения земель лесного фонда происходит с сельхозземлями, землями промышленности и землями населенных пунктов (8 674 случая пересечения).

Концепция законопроекта предполагает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, перед сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, разрешение споров в пользу правообладателей земельных участков, а также облегченную процедуру придания лесным поселкам статуса полноценных населенных пунктов.

По словам Председателя Комитета Государственной Думы по природопользованию, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, необходимость этого законопроекта назрела несколько лет назад: «Сейчас «спорными» являются десятки тысяч земельных участков. По сведениям, полученным из регионов, площадь участков, по которым значатся противоречивые сведения в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, составляет более 3 млн 700 тысяч га. Это почти в два раза больше, чем официальные данные Рослесхоза.

С одной стороны, в судах находится множество дел, по которым добропорядочные граждане законно приобрели когда-то свои дачные участки, а сегодня оказались под угрозой выселения, так как при уточнении данных Государственного лесного реестра их земля попала в зону лесов. И мы не должны допустить, чтобы из-за ошибок чиновников нарушались права этих людей.

С другой стороны, этот законопроект вызывает обоснованную тревогу у общественных деятелей по защите леса. Не секрет, что имеют место случаи незаконного перевода земель лесного фонда в земли иного назначения. И, конечно, мы не должны позволить, чтобы такие нарушители воспользовались новым законом и получили «прощение», а государство при этом безвозвратно лишилось тысяч, а, может быть, и миллионов гектаров лесных угодий.

Новый закон не должен стать «лесной амнистией». Мы, скорее, должны добиться реабилитации добропорядочных граждан – добросовестных приобретателей земельных участков, не допустив при этом «всепрощения» для нарушителей и мошенников.

Нам предстоит широкое обсуждение этого законопроекта, с привлечением экспертов и активистов, для изучения всех факторов, которые могут повлиять на то, каким этот законопроект выйдет из Государственной Думы. Поэтому, в середине марта, до рассмотрения законопроекта в первом чтении, мы проведем парламентские слушания».