logo

23 февраля в Вене начала работу шестнадцатая зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет заместитель Председателя Государственной Думы  Петр Толстой.

Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму, депутат Госдумы Николай Ковалев предложил ассамблее создать специальный комитет по борьбе с терроризмом и киберпреступностью, наделенный полномочиями выносить суждения о причастности тех иных государств к кибератакам на основании объективных данных.

«К сожалению, в политическом плане, и сегодня мы стали свидетелями подобного рода выступлений, — все эти атаки пытаются связать с Россией. Давайте объективно разберемся в ситуации», — призвал Н.Ковалев сегодня на заседании Постоянного комитета.

Он напомнил, что три года назад на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ уже предлагал создать специальный комитет ассамблеи по борьбе с терроризмом. Однако тогда руководство ПА фактически уклонилось от ответа, призвав «все взвесить и подойти последовательно к этой задаче». «Прошло три года, терроризм ширится, территория тьмы  расширяется, мы же пока безнадежно опаздываем», — констатировал депутат.

«Сегодня настала пора, на мой взгляд, попытаться объединить эти комитеты и для того, чтобы мы оперировали объективной информацией, создать комитет по борьбе с терроризмом и комитет по борьбе с киберпреступностью», — подчеркнул спецпредставитель ПА ОБСЕ. По его мнению, это необходимо для того, чтобы участники ассамблеи «могли на основе абсолютно объективных данных здесь принимать решения, осуждая или предъявляя претензии той или иной стране». В связи с этим парламентарий указал, что кибератаки в отношении выборов — «тот же терроризм в области политики, террор с точки зрения попытки привести к власти то правительство, которое устраивает тех, кто эти атаки организует».

«Сегодня, к сожалению, все ушло в область информационных атак, а ведь это порождает неверие и недоверие людей к информации, которая бродит по страницам интернет-изданий и излагается СМИ в зависимости от политических воззрений той или иной страны», — обратил внимание Н.Ковалев.