logo

Прошел «правительственный час» в Госдуме, посвященный вопросам строительства. ЛДПР доказывает, что в стране нет долгосрочной градостроительной политики и предупреждает об опасности.

Так, вокруг Москвы уничтожается лесной пояс, в радиусе двадцати километров от кольцевой дороги создаются крупные жилые массивы с двадцатиэтажными домами. Это вместо того, чтобы обустраивать места отдыха, заняться спортом. Аналогичная ситуация вокруг других крупных российских городов. Так называемый строительный бизнес строит жилые массивы, обеспечивая себе немалую прибыль, а средства городских и областных бюджетов уходят на расширение дорог, строительство развязок.

Надо в корне  изменить градостроительную политику, чтобы развивались малые города, а большинство населения страны не сосредотачивалось в разрастающихся городских агломерациях с недостаточным количеством рабочих мест, пробками на дорогах, вредной для здоровья и дискомфортной окружающей средой.

Цены на жильё в стране на уровне европейских, а в крупных городах могут их превышать. Формирование цен на землю и подключение к инфраструктуре носит непрозрачный характер и часто определяется местной администрацией. Отсюда «коррумпированные сговоры» и масштабное строительство вокруг крупных городов, что нарушает региональную сбалансированность развития страны. Надо реально, а не на «бумажных» программах  осуществить доступность жилья для большинства населения страны, особенно для молодых семей, имея в виду чёткие правила определения цен на землю и подключение к коммуникациям, а также развитие экономичного домостроительства по современным технологиям.

Рыночные цены на землю, занимаемую частными домами и садовыми кооперативами, снизились за последние два года. А в расчётах налога на землю во многих регионах использовались так называемые кадастровые цены, равные рыночным двух- и трёхлетней давности, что привело к завышению налога на землю.

Надо  регулярно пересматривать кадастровые цены на землю с учётом реальной рыночной цены земли в конкретном регионе, в конкретной зоне.

Вокруг Москвы и других городов страны на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, возводятся многоквартирные дома. Местные администрации не несут ответственности за такого рода нарушения законодательства и ухудшение санитарной, экологической обстановки.

Надо вести реестр таких построек и сносить их, чтобы другим неповадно было. Уже много лет этот вопрос не решается. Например, администрация Московской области прекратила вести подобный реестр незаконных построек. Как можно не следить за незаконной строительной деятельностью?

В стране фактически осуществляется политика сокращения сёл, малых и средних российских городов. Их жители переселяются в мегаполисы. На территории страны всё больше пустых мест, где раньше жили и работали люди, создавали семьи. Растёт неравномерность в развитии регионов страны.

В перспективе пустые российские земли могут стать причиной агрессии со стороны густонаселённых стран под лозунгом справедливого распределения земли, водных и других ресурсов между жителями планеты. Когда от сиюминутной суеты министерства перейдут к долгосрочным стратегиям и пониманию будущих угроз?

«Конкретные» дела сейчас преобладают, а стратегии развития регионов нет. Углубляется разница в развитии регионов-доноров и тех, которые «на кормлении». При Госплане когда-то был Совет по изучению производительных сил — мощный институт, был крупный институт транспортных проблем и еще ряд организаций, определяющих развитие регионов. Идеология мешала, но наука давала ориентиры развития регионов на 10-15 лет. Сейчас институты ликвидируют, другие влачат жалкое существование. Добрались и до Академии наук, где все экономические институты  объединяют в какой-то конгломерат, подчиненный «эффективным» менеджерам.

И кто же будет делать стратегию регионов? Непонимание роли серьезных прогнозов, расчетов вариантов развития страны и регионов — вот что характерно для сегодняшних чиновников.

В стране 85 субъектов РФ, более половины —  с населением 1 млн. человек. И что эти слабые регионы могут сделать? Какие дороги, мосты, аэропорты построить, какие рабочие места создать? В сотый раз повторяем, пока экономически не объединим по 3-4 субъекта РФ в экономические районы с бюджетом и программами развития территорий, не будет роста экономики в стране.

Аналитический отдел ЛДПР.