logo

Ранее постоянный комитет принял решение о необходимости создания специального комитета по борьбе с терроризмом. Предложение озвучила председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен. Ранее с подобными предложениями выступал депутат Госдумы Николай Ковалев, а также Председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.

«Я уже высказал свое мнение по поводу первоочередных задач комитета: это, прежде всего, написание антитеррористического кодекса. Подписавшись по этим кодексом, сторона берет на себя обязательство по антитеррору», — сказал Н.Ковалев.

Вторым шагом, по его словам, станет «обязательная выдача лиц, подозреваемых в террористической деятельности, друг другу по типу единого ордера на арест».

Он заявил, что перед комитетом на ближайшее время стоят очень сложные задачи, но их надо решать. «Сегодня надо начать с элементарного — унификации законодательства стран Европы по определению, что такое терроризм и как относиться к террористам», — добавил Н.Ковалев.

Он также отметил нацеленность на сотрудничество с представителями США в рамках комитета и заинтересованность американской стороны, о чем свидетельствует работа делегации США на сессии ПА ОБСЕ по участию в обсуждении темы борьбы с терроризмом, в том числе российской резолюции по этой теме.

«Очень надеюсь, что с американскими законодателями мы покажем пример нашим структурам исполнительной власти, в каком направлении нужно двигаться. Есть общий враг, имя которому- международный терроризм. Задача объединить усилия и сделать максимум, чтобы этому врагу противостоять», — добавил Н.Ковалев.

Следующая новость

Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи со смертью ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народного художника СССР Ильи Глазунова

Читать