logo

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев принял участие в расширенном заседании коллегии Главного следственного управления СК РФ по г. Москве.

Выступая с приветственным словом, Михаил Дегтярев отметил общность усилий парламента, следственного ведомства и МВД в вопросах обеспечения безопасности и профилактики правонарушений на спортивных объектах.

«Особенно это касается предупреждения противоправных действий как с непосредственным участием несовершеннолетних, так и против них, – подчеркнул парламентарий. — Важно помнить, что резонансный правительственный законопроект об усилении ответственности болельщиков за грубое нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях разработан не в карательных, а исключительно в превентивных целях. Учитывая то, что у нас именно молодежь составляет значительную часть болельщиков на трибунах, вопрос профилактики агрессивного поведения и до, и после соревнований – то есть, вне спортивных сооружений – не менее актуален. Уверен, в этом отношении также существуют предпосылки для продолжения совместной работы Следственного комитета, Министерства внутренних дел и Государственной Думы».

М.Дегтярев напомнил, что 1 января 2017 года вступил в силу принятый Госдумой закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. «Проблема допинга существует во всем мире, однако в России жесткая и бескомпромиссная борьба с этим злом приобрела статус национальной стратегии, – продолжил глава Комитета. – Мы публично подчеркиваем готовность России прислушиваться к рекомендациям международных антидопинговых организаций, готовность к полноценному диалогу. И здесь содействие следственных органов и МВД как по Москве, так и в масштабах Федерации, крайне важно. В первую очередь, с точки зрения аккумулирования правоприменительной практики в отношении антидопингового законодательства. Любые факты его нарушения отечественными спортсменами и функционерами будут тщательно расследованы, а виновные понесут самое суровое наказание».