logo

Межфракционная рабочая группа по подготовке предложений о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума на заседании, состоявшемся 10 октября под председательством Александра Жукова, одобрила соответствующий законопроект, внесенный Правительством 29 сентября 2017 года.

А.Жуков напомнил, что с 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7 тысяч 800 рублей, или 71% прожиточного минимума.

Правительственный законопроект предусматривает повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 9 тысяч 489 рублей (85% прожиточного минимума трудоспособного населения). С 2019 года минимальный размер оплаты труда сравняется с федеральным прожиточным минимумом. По оценке Минтруда, его размер составит 11 тысяч 598 рублей.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой,  установление в 2019 году МРОТ на уровне 100% прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года позволит бюджетному и внебюджетному сектору планировать свои расходы, опираясь на фактические величины, а не на прогнозные показатели.

На реализацию закона в 2018 году из бюджетов всех уровней дополнительно потребуется 26,2 млрд. рублей, в том числе 7,2 млрд. рублей из федерального бюджета. В 2019 году дополнительные расходы составят 43,9 млрд. рублей, из них 12 млрд. рублей — федеральные. Часть средств вернется в бюджетную систему в виде страховых взносов и налогов.

Совокупные расходы бюджетного и внебюджетного сектора составят в 2018 году 43,3 млрд. рублей, в 2019 году — 72,7 млрд. рублей.

При этом, общая безработица, по прогнозам Правительства, будет сокращаться. В 2018 году она составит 5%, в 2019 году — 4,9%, в 2020 — 4,7%. «У нас ежегодно не менее миллиона вакансий находится в соответствующей базе данных», — сообщила Л.Ельцова.

Отвечая на вопрос А.Жукова, заместитель министра уточнила, что в настоящее время до прожиточного минимума «не дотягивают» 4 млн. человек, из них 1,6 млн. человек — бюджетники. В 2018 году по этому показателю планируется снижение на 1,2 — 1,3 млн. человек.

На заседании межфракционной рабочей группы в поддержку законопроекта высказались президент РСПП Александр Шохин, секретарь ФНПР Олег Соколов, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.   

По итогам обсуждения, в котором также участвовали Николай Коломейцев, Сергей Катасонов, Надежда Максимова, законопроект о повышении МРОТ одобрен единогласно.

Вместе с тем, депутаты просили представить в Комитет по бюджету и налогам и в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов расчеты, которыми Правительство руководствовалось при подготовке документа.