logo

Комитет по образованию и науке провел парламентские слушания на тему: «Информационное обеспечение системы образования».

Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, учреждений образования, общественных организаций обсудили предложения по уточнению и дополнению текста отклоненного Президентом закона о единой межведомственной системе учета «Контингент обучающихся».

Председатель Комитета Вячеслав Никонов напомнил, что для доработки закона была создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты, члены Совета Федерации, представители Президента. В работе активно участвуют и представители профильного министерства.

«В современных условиях информационное обеспечение является важным условием успешности всей системы образования, — констатировал В.Никонов. — Часто при принятии решений мы не обладаем в полной мере необходимой информацией. Нет полной статистики количества обучающихся. Не известно, сколько детей вообще не посещают школу. И в то же время мы перегружены сведениями, ценность которых сомнительна, а педагогическое сообщество вынуждено предоставлять все новые и новые отчеты».

По словам В.Никонова, так происходит потому, что действующие информационные базы — а их количество уже приближается к пятидесяти — никак не сопряжены одна с другой. Кроме того, многие системы не защищены от посторонних глаз, что вызывает беспокойство общественности.

«Выходом из ситуации должно стать создание всеобъемлющей системы «Контингент обучающихся», которая позволила бы получать большой объем полезной информации для всех, кто вовлечен в процесс образования, включая тех, кто принимает решения на государственном уровне», — сказал В.Никонов.

Такая система позволит качественнее защитить личные данные, сократить документооборот и снизить нагрузку на педагога.

Система объединит на одной платформе уже имеющиеся данные, подчеркнул В.Никонов. 

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов напомнил, что в России более 40 млн. человек ежедневно взаимодействуют в сфере образования. Электронные журналы и дневники давно стали привычкой.

Теперь предстоит построить единую электронную систему, которая будет способствовать эффективным решениям в отрасли и обеспечит надежную защиту данных. «Это можно сделать только на государственном уровне, когда система строится на единых технологических принципах, по единому регламенту», — сказал представитель Министерства.

По его словам, уже подготовлены предложения по конкретизации сведений, которые будут заноситься в базы. Важно, чтобы такой перечень являлся исчерпывающим и не дополнялся на местном уровне. Уже составлен закрытый перечень ведомств, которые смогут получать информацию из единой системы. Они получат доступ только к той информации, которая нужна для исполнения прямых полномочий. Следует ввести персональную ответственность для должностных лиц за полноту и достоверность сведений, а также за их своевременную передачу, хранение и уничтожение. При этом должны быть использованы средства криптографической и технической защиты.

Отвечая на вопрос В.Никонова о готовности нормативных актов, В.Каганов сообщил, что документы готовы на 95-98%. Все проекты будут представлены в срок, заверил он и пообещал провести презентацию технических возможностей новой системы. 

Член Совета Федерации Александр Волков подчеркнул, что в создании такой системы заинтересованы не только управленцы, но и рядовые граждане. Это требование времени, уверен он. А вопрос защиты данных — дело техники, с которым российские специалисты успешно справятся. И времени достаточно, ведь систему предстоит внедрить только к 2022 году.

В поддержку «Контингента обучающихся» высказался первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин. Однако, по его словам, нужно гарантировать, что сведения не «утекут» вовне и уж тем более не будут использованы для ювенальных технологий.

Базу, полагает О.Смолин, надо разделить на три уровня. На первом собрать общедоступную информацию, на втором — сведения для органов управления без персональных данных, и на третьем — информацию, содержащую личные данные.

«Так мы сможем накормить управленческих волков и сохранить родительских овец», — полагает депутат.

Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов сообщил, что еще в 2015 году  началась работа по аттестации государственных систем в регионах. С облачных сервисов данные должны быть перенесены в защищенные государственные центры обработки. Особое внимание уделяется аттестации специальных рабочих мест.

Член Совета Федерации Людмила Бокова напомнила, что раньше учителя вручную собирали сведения об учениках и их родителях, заносили данные в специальную тетрадь и передавали завучу. Такая информация имела погрешность на уровне 30-40%.

Единая база повысит степень достоверности. Но механизм наполнения регионального сегмента пока не понятен. Не ясно, как будут обобщаться и актуализироваться данные и какими будут требования к интеграции региональных информационных систем. По мнению Л.Боковой, следует четче определить сроки обработки данных и места их хранения.

Представитель Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов, согласен, что разрозненные информационные системы объединять необходимо. Но этим, подчеркнул он, должны заниматься отечественные компании, а доступ к сведениям может осуществляться только с рабочих станций, на которых установлены безопасные операционные системы.

Ответственный секретарь Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Алексей Гусев призвал разработчиков новой системы сохранить тайну семейной жизни.  

Подводя итоги слушаний, В.Никонов пообещал учесть все высказанные замечания. Комиссия, по его словам, будет работать до 21 апреля. К этому времени должен быть выработан согласованный текст. В частности, предстоит определить, какие положения войдут в закон, а какие останутся на уровне подзаконных актов.

«Мы не спешим и исходим из того, что права детей и родителей должны быть максимально защищены», — заключил В.Никонов.