logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 176153-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов«, разработанный Правительством.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с реализацией положений Лесного кодекса 21 сентября 2015 г. было принято Постановление № 1003 «О типовом договоре аренды лесного участка». Однако сформировавшаяся практика применения типового договора аренды лесного участка свидетельствует о том, что введение обязательных к применению требований не повлекло уменьшения количества заключаемых сделок.

Установление единообразного подхода к составу и содержанию договорных обязательств, по убеждению Правительства, будет способствовать обеспечению прозрачности деятельности по предоставлению лесных ресурсов и препятствовать возникновению коррупционных рисков.

Для развития этого подхода к установлению обязательных требований к сделкам о предоставлении в пользование лесных участков, находящихся в государственной, муниципальной собственности, предлагается ввести типовой договор безвозмездного пользования лесным участком. В нём устанавливаются права и обязанности сторон договора, а также предусматриваются меры ответственности за нарушение договорных обязательств. Статья 71 Лесного кодекса дополняется нормой, предусматривающей обязанность разработки типового договора безвозмездного пользования лесным участком, при этом вносятся корреспондирующие изменения и в 81 статью кодекса.

В соответствии с изменениями правового регулирования отношений, связанных с утверждением такого договора, предлагается наделить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти полномочиями по утверждению типового договора безвозмездного пользования лесным участком.

По мнению Правительства, реализация закона не повлияет на доходы и расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, юридических и физических лиц.

В связи с законопроектом потребуется изменение ряда постановлений Правительства Российской Федерации.