logo

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал требование Госдепартамента США до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Л.Слуцкий: «Требование о закрытии консульства — это архинесправедливый шаг. Это означает, что США объявляют горячую фазу дипломатической войны. Закрытие загранучреждения — это гораздо серьезнее, чем высылка дипломатов или даже незаконная ампутация дипсобственности.

Уже было заявлено, что Россия будет вынуждена ответить. Но здесь необходимо решить — нужны ли нам симметричные меры и собираемся ли мы и дальше поддаваться американским провокациям, двигаясь, по-сути, по пути сворачивания дипломатических отношений? Уверен, что нам нельзя допускать затормаживание в дипломатическом диалоге, особенно на фоне назначения нового посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова. Будем думать и решать. Несмотря на чрезвычайную досадность и очевидную необоснованность этого шага, считаю, что России не стоит идти на симметричный ответ, а наооборот — пытаться прилагать все возможные усилия для сохранения достойного уровня дипотношений с США как залога важнейшей компоненты мировой стабильности.

Лично я глубоко сожалению о предстоящем закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско. Это не чужое для меня загранучреждение. У консульства были очень серьезные контакты, в том числе с научными и образовательными структурами США. Это загранучреждение покрывало достаточно большой консульский округ, включая ряд штатов, в том числе Гавайи».