logo

Ситуация в российско-американских отношениях вызывает серьезную озабоченность, считает председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«В последнее время, — отметил он, — мы получили массу обвинений в адрес Российской Федерации, в том числе по поводу якобы хакерских атак на ключевые ресурсы киберпространства США. Между тем, еще в конце 2015 года мы предлагали США провести совместное расследование в этой области. Но наше обращение осталось без ответа. Все, что происходит в двусторонних отношениях России и США, наводит на мысль, что и преследования российских граждан за рубежом осуществляются по надуманным основаниям. Политическая подоплека подобных действий все более очевидна».

Вместе с тем, по словам Л.Слуцкого, российские парламентарии по-прежнему ждут реакции Сената и Палаты представителей Конгресса США на призыв собраться вместе и обсудить сложившуюся ситуацию, в том числе по Сирии.

«11 октября, напомнил Л.Слуцкий, — мы с председателем Комитета Совета Федерации Константином Косачевым направили письмо, адресованное председателям комиссий по иностранным делам обеих палат Конгресса США, с предложением собраться вместе и обсудить актуальное досье как международной, так и двусторонней повестки дня. К сожалению, наше обращение до сих пор остается без ответа. Это означает очевидное нежелание коллег из Вашингтона вести переговоры с парламентариями России».

По оценке Л.Слуцкого, такие отношения деструктивны.

«Со своей стороны будем прилагать усилия к тому, чтобы в плоскости парламентской дипломатии открыть новые возможности для поиска здравого смысла, для прихода к общему знаменателю, столь трудно достижимому», — пообещал председатель Комитета.