logo

По инициативе фракций в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации».

В роли организаторов выступили Комитет по бюджету и налогам, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Вел слушания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

23 июня в первом чтении принят инициированный Правительством законопроект о введении с 2018 года эксперимента по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Законопроект вызвал неприятие у представителей двух сторон социального партнерства — РСПП и ФНПР — и жаркие споры в Госдуме. Замечания к тексту высказали четыре профильных комитета.

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, документ нуждается в серьезной доработке. Одно из замечаний  связано с тем, кто будет распоряжаться собранными средствами — регион или муниципалитет. 

А.Макаров предлагает ко второму чтению принять поправку, в соответствии с которой в первый год эксперимента 70% сбора предполагается зачислять в муниципалитеты, 30% — в регионы, а в последующие годы все средства будут направляться в бюджет того муниципалитета, на территории которого взимается сбор.

При этом курортный сбор следует полностью вывести из системы межбюджетных отношений, а максимальную ставку установить в сумме не более 50 рублей.

Кроме того, полагает А.Макаров, в каждом регионе необходимо создать общественный совет, который будет следить за расходованием средств.

По мнению председателя Комитета, эксперимент следует вводить не ранее 1 мая 2018 года.

Введение курортного сбора позволит повысить доходность муниципалитетов, привлечь инвестиции в инфраструктуру и в конечном итоге повысить качество отдыха на российских курортах, уверен министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он пообещал, что вся необходимая нормативная база будет готова к 1 января 2018 года.

Министр согласился с большей частью замечаний, но высказал мнение, что на первом этапе сбором должны заниматься регионы, а не муниципалитеты.

Вячеслав Володин с таким подходом не согласился. По его словам, средства должны идти в муниципалитеты. Это станет лучшей мотивацией. Поменяется менталитет местных чиновников. Они поймут, что туристы — благо, а не только нагрузка на коммунальные службы, общественный транспорт, здравоохранение и органы правопорядка. Привлекая туристов, можно будет пополнять муниципальную казну и решать местные проблемы. Да и люди увидят, на что идут их деньги.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опасается, что введение курортного сбора может привести к сокращению внутреннего турпотока при одновременном росте теневого сектора. Он заметил, что в Европе подобный сбор используется, чтобы «разгрузить» наиболее привлекательные и популярные направления.

Если же все-таки вводить сбор, его ставка должна дифференцироваться в зависимости от класса гостиницы. Необходимо просчитать все выпадающие доходы. А они, уверен Я.Нилов, будут. Ведь частный сектор под действие закона не попадет, значит, основная нагрузка ляжет на отели и санатории, которые вынуждены будут поднять цены, в отличие от демпингующей Турции.     

Схожую позицию обозначил и председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, вспомнивший о «курортном сборе» на ремонт Провала в известном произведении Ильфа и Петрова. «Деньги были собраны, а провал остался», — заметил М.Дегтярев, предложив коллегам «не спешить», «не голосовать».

Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко признал, что «курортные» и «туристические» муниципалитеты закон ждут, но отельеры говорят о дискриминации по сравнению с частным сектором.

В ходе слушаний в поддержку закона высказались губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства Алтайского края Владимир Притупов, мэр Евпатории Андрей Филонов, мэр Геленджика Виктор Хрестин.

Они, в частности, отмечали, что доходы муниципалитетов ограничиваются поступлениями от НДФЛ и земельного налога. Денег на ремонт дорог, ливневой канализации, качественное водоснабжение, очистку морского дна, уборку территории и уход за парками остро не хватает. 

Люди поддержат курортный сбор, уверен В.Хрестин, если это будет разумная сумма и средства пойдут на развитие инфраструктуры.

По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, вопрос о введении курортного сбора требует тщательной и всеобъемлющей проработки. Собирать средства должны налоговые органы, а тратить муниципалитеты. При этом сбор должен быть разовым, а не посуточным.

Геннадий Зюганов (КПРФ) призвал решать проблемы муниципалитетов в рамках межбюджетных отношений. Российские курорты, заметил он, уникальны, а деньги на их развитие можно получить за счет введения прогрессивной шкалы налогов и госмонополии на спирт.

Владимир Жириновский (ЛДПР) высказался за продление школьных каникул до 1 октября и развитие недорогих кемпингов. Он предложил создать министерство туризма и отдать все пустующие пляжи молодежи.

Владимир Васильев (ЕР) призвал переходить от личных интересов к решению общественно-полезных задач и взять под контроль реализацию эксперимента. 

Анатолий Аксаков (СР) заметил, что дополнительный налог может вызвать дополнительное напряжение, а расходы на администрирование нивелируют доходы от сбора.

Подводя итоги обсуждения, В.Володин подчеркнул, что закон задуман как рамочный. Вводить курортный сбор будут регионы, а размер ставки определят муниципалитеты. Для регионов и муниципалитетов такое решение предполагает двойную ответственность. Ведь если сбор будет введен, а условия не улучшатся, последствия могут оказаться плачевными, заключил Председатель Госдумы.   

Андрей Макаров сообщил, что поправки к законопроекту Комитет рассмотрит на заседании 12 июля.