logo

27 октября депутат Государственной Думы РФ Иван Сухарев принял участие в заседании круглого стола, организованной Ассоциацией юристов России в Республике Башкортостан. Заседание было посвящено проблемам антикоррупционной политики, ее  законодательным, экономическим и правоприменительным аспектам.

Коррупция сегодня не просто одна из проблем, стоящих перед РФ, это — угроза национальной безопасности России. Благодаря поддержке коррупции процветает целый ряд негативных социальных явлений: наркомания, проституция, беспризорность, в результате чего нации причиняется значительный ущерб, подрывается суверенитет страны.

По данным, опубликованным на сайте министерства внутренних дел, с января по июнь текущего года было выявлено 87, 7 тыс. экономических преступлений, материальный ущерб от которых (только по оконченным уголовным делам) составил 152, 38 млрд руб.

Перед нами закономерно встает вопрос: болезнь налицо, диагноз есть, остается выяснить, как лечить эту проказу общества.

Сегодня предлагается институт конфискации имущества. Мы, ЛДПР, считаем его спорным и нерезультативным, потому что есть высокая вероятность того, что могут пострадать совершенно посторонние люди.

13 числа на пленарном заседании обсуждался проект ФЗ «О внесении изменения в статью 125 Федерального закона «О противодействии коррупции». В пояснительной записке сказано, что в отношении гражданских служащих могут устанавливаться «иные  запреты», а в заключении ответственного Комитета значится инновационная фраза: данные меры «позволят субъектам РФ быстрее и гибче реагировать на специфические коррупционные практики, характерные только для отдельных регионов». Наша партия уже на протяжении 25 лет поддерживает различные антикоррупционные инициативы, в том числе мы поддержали и этот законопроект позавчера.

Следует особо подчеркнуть важность борьбы с коррупцией в рядах судебной власти. Одним из возможных решений данной проблемы мы видим в исключении «вилок», прописанных в законодательстве. Нами разрабатывается законопроект, очень сложный с точки зрения экономических показателей, а также учитываемой многофакторности,  — формула расчёта ответственности. Сейчас законопроект находится на стадии идеи. Но мы будем рады пригласить всех желающих к сотрудничеству.

На сегодняшний день деньги стало выгоднее выводить за рубеж, в оффшорные компании. Кстати, документы на оффшорные компании были найдены в сейфе у одного из крупнейших коррупционеров, задержанных в последнее время, что лишний раз доказывает: помимо часов есть куда более привлекательный инструмент для того, чтобы спрятать свои деньги, полученные преступным путем, – это оффшоры.

К сожалению, сегодня борьба правоохранительных органов РФ с этими коррупционерами затруднена вследствие отсутствия международных договоров о взаимной выдаче информации по оффшорным компаниям.

Поэтому одним из предложений ЛДПР, которое, в частности, было озвучено Президентом РФ, является запрет использования оффшорных компаний в экономической деятельности на территории РФ, либо раскрытие информации о конечных владельцах данных оффшорных компаний.

Вместе с тем, целый ряд громких коррупционных преступлений выявил пробелы современного законодательства и отсутствие наказания соразмерного ущербу, нанесенному экономике страны.

Мы с коллегами по фракции ЛДПР в своем законопроекте предложили дополнить УК РФ статьей 285.4 «Хищение бюджетных средств» с предусмотренным сроком наказания от 5 лет до пожизненного лишения свободы в зависимости от размера хищения и степени тяжести преступления.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о