logo

16 октября Комитет по экологии и охране окружающей среды и Комитет по аграрным вопросам предложили рассмотреть возможность разработки специальной федеральной программы по борьбе с сорным растением. Они направили запросы на имя Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, главы Минприроды Сергея Донского и президента РАН Александра Сергеева с предложением рассмотреть возможность подготовки Федеральной целевой программы, либо принять на федеральном уровне иные дополнительные меры, способствующие борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На пленарном заседании 11 октября Госдума поручила Комитету по экологии и охране окружающей среды и Комитету по аграрным вопросам разработать предложения по борьбе с борщевиком Сосновского. По его словам, речь идет об очень серьезной экологической проблеме. «Это зонтичное растение, которое сейчас стало настоящим бичом целого ряда регионов и Центральной России, и Урала, и Юга России. Его площадь увеличивается на 10% ежегодно, на сегодняшний день им занято более 1 млн га», — отметил В.Бурматов.

Кроме того, борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России, как подчеркнул председатель Комитета, соприкосновение с ним приводит к сильнейшим ожогам, требующим длительного лечения, его пыльца для аллергиков, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани, сок растения, попавший в глаза, вызывает ожоги и нарушает зрительную функцию.

По мнению В.Бурматова, в одиночку какому-нибудь одному региону не справиться с этим растением, поэтому необходимо принимать решение на федеральном уровне: «Специфика этой проблемы такова, что решение ее в одном конкретном регионе остроту вопроса не снимает, и нужны именно федеральные меры на уровне межведомственного взаимодействия с привлечением экспертов и ученых Российской академии наук. Это очень большой и сложный процесс, который мы сегодня запустили».

«По итогам этой работы мы однозначно рассмотрим этот вопрос на заседании Комитета по экологии. Возможно, это будет межкомитетское мероприятие с учетом того, что это вопрос межведомственного взаимодействия», — сообщил В.Бурматов. По его словам, комитет по экологии и охране окружающей среды может стать той площадкой, которая «это межведомственное взаимодействие могла бы обеспечить».

В.Бурматов не исключил, что в последующем к решению проблемы распространения борщевика Сосновского будут привлечены другие ведомства, а также комитеты Госдумы. «Я вполне допускаю, что на следующем этапе нам потребуется привлечь и другие ведомства к этому вопросу. Возможно, Минздрав, может быть, еще какие-то службы нам будут необходимы для решения этого вопроса. И я рассчитываю, что и другие комитеты Государственной Думы, которые так или иначе занимаются этой тематикой, не только аграрный комитет, но и ряд других комитетов, возможно, подключатся», — заявил он.

Депутат также заверил, что Комитет по экологии будет держать данный вопрос на контроле. «Помимо того, что мы проинформируем депутатов по итогам исполнения протокольного поручения, этот вопрос станет одним из основных в повестке Комитета», — заключил Владимир Бурматов.

Предыдущая новость

Совершенствование семейного законодательства станет темой заседания экспертного совета при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей

Читать