logo

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, проанализировав проект бюджета на предстоящие три года, высказал к документу ряд замечаний.

В частности, в официальном заключении Комитета отмечено, что в проекте бюджета не предусмотрены ассигнования на софинансирование региональных программ, связанных с оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания населения. Ранее на указанные цели ежегодно направлялись межбюджетные трансферты в объеме одного миллиарда рублей.

Полагая решение о прекращении софинансирвоания несвоевременным, Комитет предлагает восстановить ассигнования в прежнем объеме.

Критику вызвало также планируемое в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом сокращение дотаций на формирование современной отечественной отрасли производства товаров для инвалидов, в том числе средств реабилитации. По мнению Комитета, такой подход не отвечает целям государственной политики импортозамещения и «консервирует» на долгий период технологическую отсталость отечественного производства средств реабилитации.

Кроме того, Комитет считает недостаточной планируемую в 2017 году индексацию минимального размера оплаты труда на 4%. Депутаты предлагают ко второму чтению увеличить МРОТ на прогнозируемый уровень инфляции за 2016 год и рекомендуют Правительству представить конкретные предложения по поэтапному повышению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.

Одновременно в заключении Комитета указано на необходимость увеличения минимального и максимального размеров пособия по безработице, которые не менялись с 2009 года и в настоящее время составляют 850 и 4 900 рублей соответственно. В то же время, по данным Комитета, прожиточный минимум в 2017 году возрастет более чем вдвое по сравнению с 2009 годом.

По мнению депутатов, необходимо также пересмотреть и саму методику определения прожиточного минимума.

Комитет считает необходимым учесть его замечания в дальнейшей работе над бюджетом.