logo

19 января на заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрен законопроект № 1057283-6. Авторы законопроекта – депутаты Государственной Думы – предлагают внести изменения в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Инициатива определяет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» (на нем обеспечивается постоянное горение от магистрального газопровода) и «Огонь памяти» (составная части мемориального сооружения, на котором огонь зажигается временно от газобаллонного оборудования). Органы государственной власти и местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких сооружений. Централизованный учет всех объектов будет вести Министерство обороны Российской Федерации.

Председатель Комитета Ярослав Нилов отметил, что инициатива рекомендуется к принятию с учетом её общественной значимости.

Один из соавторов законопроекта, депутат Андрей Красов сообщил, что на данный момент из 3969 подобных мемориальных комплексов 21% подключены к газопроводу, а остальные 79% работают от газобалонного оборудования.  

Первый заместитель председателя комитета Николай Коломейцев отметил, что закон, безусловно, нужный, но при этом акцентировал внимание на проблеме оплаты газа, требуемого для работы данных сооружений. Парламентарий предложил возложить финансирование таких расходов на корпорацию «Газпром», оформив это как поправку ко второму чтению.

Отчасти с ним согласился и первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко. «Ко второму чтению нужно попытаться отобразить эту тематику и решить проблемы финансирования. Только я далек от того, чтобы конкретно обязывать какой-нибудь «Лукойл» или «Газпром» в решении этой проблемы», – сказал он.

Депутат Олег Шеин выразил благодарность Министерству обороны за проведенную в последние годы колоссальную работу и рекомендовал посетить сайт «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru), где, по его словам, доступна оцифрованная информация буквально по каждому захоронению, «восстановлены данные по людям, есть карта, позволяющая понять это на местности».

Законопроект рекомендован к принятию. Его рассмотрение на пленарном заседании намечено на 8 февраля.