logo

На заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, состоявшемся под председательством Ярослава Нилова, депутаты рассмотрели подготовленный Правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностным окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В проекте, который представил заместитель министра финансов Алексей Лавров, предложено приостановить до 1 января 2018 года действие отдельных положений 24 федеральных законов, устанавливающих порядок индексации социальных выплат, пособий, компенсаций, денежного содержания гражданских служащих, довольствия военнослужащих, оплаты труда судей.

Помимо зарплат и денежного довольствия федеральных служащих и военных, Правительство предлагает до 1 января 2018 года не индексировать материнский капитал и размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Вместе с тем, с 1 сентября 2017 года предусмотрена индексация стипендий на размер фактической инфляции 2016 года.

В случае принятия закона экономия бюджетных средств в 2017 году составит более 120 млрд. рублей.

Одновременно рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций».

В проекте, который тоже подготовило Правительство, предложено с 1 января 2018 года установить единообразный подход к механизму определения размера индексации выплат, пособий и компенсаций.

Индексировать выплаты предполагается исходя из фактического уровня инфляции за прошедший год.

В случае принятия закона расходы на его реализацию в 2018 году составят 68 млрд. рублей, а в 2019 году — 147 млрд. рублей.

В ходе обсуждения первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал решение о заморозке отдельных пособий и выплат политическим. Он предложил поддержать законопроект в первом чтении, а ко второму провести дополнительное обсуждение по отдельным категориям.

Что касается планируемого перехода на индексацию по фактической инфляции, то, по словам А.Исаева, закон улучшит положение большинства граждан. К тому же индексация, в соответствии с документом, будет осуществляться не с 1 апреля, а с 1 февраля.

Первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко заметил, что в нынешней непростой ситуации важно сохранить покупательную способность населения. «Если пойдем по пути сжатия спроса — зайдем в тупик», — предостерег он. Депутат также напомнил, что денежное довольствие военнослужащих не индексировалось с октября 2013 года.

В том, что заморозка социальных выплат не выход из сложившегося положения, уверен и председатель Комитета Ярослав Нилов. «Если каждый раз приостанавливать, появится соблазн вообще ничего не индексировать», — заметил он, предложив вместо экономии на социальной сфере заняться формированием доходов. В частности, по его словам, можно усилить контроль за собираемостью акцизов, таможенными сборами и госзакупками.

По итогам обсуждения депутаты не стали принимать ни положительного ни отрицательного заключения, а рекомендовали Комитету по бюджету и налогам, ответственному за подготовку обоих законопроектов, учесть высказанные замечания.