logo

9 февраля состоялось заседание Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Обсуждение началось с представляемого на рассмотрение Госдумы во втором  чтении проекта федерального закона № 22435-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что «по состоянию на предыдущее заседание появилось новое обстоятельство, которое необходимо учесть в новой редакции закона, – это дети-подкидыши Крыма, в свидетельствах о рождении которых в соответствии с украинским законодательством вносились вымышленные данные родителей».

Законопроектом предлагается включить таких детей в перечень лиц, которые имеют право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, приравняв их права в вопросах пенсионного обеспечения к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Еще одним пунктом повестки стало рассмотрение проекта федерального закона № 751993-6 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О ветеранах», подготовленного для первого чтения.

Один из авторов инициативы, депутат Валерий Рашкин рассказал, что «документ устраняет недостатки, которые не позволяют полно и безошибочно определиться со статусом ветерана Великой Отечественной войны». «Действующим законом о ветеранах установлены два критерия отнесения лиц к этой категории, — пояснил он. — Это участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий или же прохождение военной службы или работа в тылу в период Великой Отечественной войны в течение не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР». Однако, заявил В.Рашкин, при определении данного статуса часто присутствует несправедливость в отношении тех, кто работал на объектах, попавших в зону боевых действий.

В связи с этим предлагается дополнить закон о ветеранах определением «военного объекта» с уточнением, что таковым является «объект, который в силу своего расположения, назначения или использования вносит эффективный вклад в военные действия и разрушение, захват или нейтрализация которого при существующих обстоятельствах дает явное военное преимущества».

Заместитель председателя комитета Валентина Кабанова заявила, что законопроект «уравнивает тех, кто рыл окопы один или два дня и участников военных действий». Депутат призвала тщательнее разобраться в ситуации.

Владимир Мельник высказался против инициативы, мотивируя это тем, что в действующем законодательстве уже «даны четкие определения категорий граждан, которые являются Ветеранами Великой Отечественной войны и получают меры социальной поддержки». Кроме того, по его словам, «понятие «военного объекта» в соответствии с нормами международного права и федерального закона о ветеранах имеют разные цели и задачи».

Первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко подтвердил, что в международном праве военные объекты отделяются от гражданских, чтобы определить, нападение на какие из них будет считаться преступлением, а на какие – нет.

Также М.Тарасенко привел в пример ситуацию с госпиталем. «Это гражданский объект, и по нему стрелять нельзя. Но люди, которые в нем работали, рисковали, порой, больше, чем рывшие окопы и сражавшиеся на передовой, — заметил он. – Мы затронули очень глубокие вопросы, и важно не перечеркнуть историческую правду».

Большинством голосов Комитет принял решение рекомендовать проект закона к отклонению в первом чтении.

Обсуждаемые законопроекты будут вынесены на рассмотрение Совета Государственной Думы на следующей неделе.

Следующая новость

Комитет по обороне рекомендовал к принятию законопроект, дающий право гражданам со средним образованием заключать контракты о прохождении военной службы

Читать