logo

Комитет по охране здоровья, рассмотрев внесенный Правительством законопроект «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», поддержал его принятие в первом чтении.

В заключении Комитета отмечено, что документ сформирован в условиях неблагоприятных внешнеэкономических факторов, высокой зависимости внутренних макроэкономических параметров от внешних условий, а также при сохранении нерешенных структурных проблем экономики.

Консолидированный бюджет здравоохранения к 2019 году по сравнению с 2016 годом возрастет на 19% и составит почти 3,9 трлн. рублей. При этом доля госрасходов на здравоохранение в ВВП останется на уровне 2016 года — 3,9%. В 2017 году в отрасль будет направлено около 3,5 трлн. рублей, что на 194 млрд. рублей больше соответствующих расходов 2016 года. Только за счет средств федерального бюджета и бюджета ФОМС отечественное здравоохранение получит порядка двух трлн. рублей.

На финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения», в которую включено 12 подпрограмм, из федерального бюджета в 2017 году планируется направить порядка 252 млрд. рублей. Это на 85,6 млрд. рублей меньше прошлогодних объемов. В частности, уменьшен объем ассигнований на высокотехнологичную помощь, не включенную в базовую программу ОМС.

Вместе с тем, в 2018-2019 годах предполагается направить дополнительно более трех млрд. рублей на единовременные выплаты по программе «Земский доктор», которая призвана привлечь медицинские кадры в сельскую местность. Поддерживая такое решение, Комитет, вместе с тем, видит риски не достижения к 2018 году целевых показателей повышения оплаты труда медработников, установленных в одном из майских указов Президента.