logo

9 февраля состоялось очередное заседание Комитета по обороне. В заседании участвовали представители Министерства обороны России.

Членами Комитета был рассмотрен законопроект № 63563-7
«О внесении изменений в пункт 1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе«.

Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, связанные с поступлением граждан на военную службу по контракту.

В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации поступить на военную службу по контракту без прохождения военной службы по призыву могут только граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и военнослужащие по призыву, имеющие высшее образование.

Ежегодно гражданские учебные заведения выпускают около 500 тыс. специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. Большинство из них непосредственно после окончания обучения подлежат призыву на военную службу.

По данным министерства обороны, в ходе проведения весенней призывной кампании прошлого года в Вооруженные Силы Российской Федерации были призваны более 32 тыс. человек со средним профессиональным образованием. При этом многие из них уже в ходе призывной кампании проявляли заинтересованность в заключении контракта о прохождении военной службы.

Основная идея законопроекта заключается в предоставлении гражданам мужского пола, имеющим среднее профессиональное образование, права заключать контракты о прохождении военной службы на воинских должностях рядового и сержантского состава, а также прапорщиков без прохождения военной службы по призыву.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов считает, что «принятие законопроекта повысит привлекательность прохождения военной службы по контракту на воинских должностях рядового, сержантского состава и прапорщиков».

«Это создаст дополнительный стимул для заключения контрактов о прохождении военной службы, обеспечит необходимые качественные параметры укомплектованности соединений и воинских частей», — уверен Андрей Красов.

Законопроект был единогласно рекомендован к принятию в первом чтении.

 Депутаты также обсудили законопроект № 56124-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 38 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей«.

В соответствии с действующими нормами лицам, потерявшим из-за военной травмы двух и более кормильцев, пенсия, предусмотренная статьей 30 Закона № 4468-1, устанавливается только в связи со смертью одного из указанных кормильцев по их выбору.

В Правительстве предлагают дополнить статью 38 закона частями третьей и четвертой следующего содержания: «К пенсии по случаю потери кормильца, установленной в соответствии с частью второй или третьей статьи 7 настоящего Закона лицам, потерявшим двух и более кормильцев, начисляется надбавка в размере 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона».

Объем средств федерального бюджета, необходимый для выплаты надбавки, по подсчетам Правительства, составит 1,2 млн. рублей в год.

Члены комитета рекомендовали проект федерального закона к принятию. Однако Андрей Красов предложил расширить категорию лиц, которым может быть начислена надбавка. По его мнению, данное изменение может быть внесено ко второму чтению.

Рассмотрение законопроектов запланировано на 17 февраля.