logo

Комитет по культуре в ближайшее время обсудит возможные последствия передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Для этого в Госдуму будут приглашены директор государственного музея-памятника Николай Буров и представители Министерства культуры. Такое решение принято на заседании Комитета, состоявшемся 19 января под председательством Станислава Говорухина.

Первый заместитель председателя Комитета Елена Драпеко, не имея принципиальных возражений против того, «чтобы церковь была церковью», вместе с тем высказала опасение, что РПЦ не в состоянии будет обеспечить сохранность собора как памятника всемирного наследия. 

Она отметила, что в музее Исаакиевского собора работают 400 человек. Здание является уникальным инженерным сооружением, которое обслуживает технический персонал численностью в 40 человек. В соборе 18 тысяч экспонатов, состоящих на учете в музейном фонде, и их сохранность тоже необходимо обеспечить.

По словам Е.Драпеко, единственный уникальный в России случай передачи крупного объекта культуры в ведение Церкви — это Ипатьевский собор в Костроме.

«Но там было принято совершенно неординарное решение: сотрудники музея-заповедника уволились из него и поступили на работу в церковный музей. Таким образом музейные экспонаты были переданы тем же хранителям», — рассказала она.

Противоположная точка зрения у первого заместителя председателя Комитета Владимира Бортко.

«Передать Исаакиевский собор РПЦ надо было давно, — уверен он. — Православная церковь как организация существует тысячу лет, и вряд ли стоит говорить о том, что она с чем-то не справится. Сегодня страну скрепляют Владимир Путин, правоохранительные органы, бюджет которых увеличивается каждый год, телевидение и РПЦ, которая и попросила передать ей главный кафедральный собор».

В ходе дальнейшей дискуссии Сергей Боярский, избранный в Госдуму от Санкт-Петербурга, с сожалением констатировал, что ситуация вокруг собора расколола общество.

«Раскола не будет, — возразил ему член Комитета Марат Сафин. — Все, что до сих пор передавали РПЦ, находится в сохранности и работает».

Совершенно справедливо возвращать Церкви то, что было экспроприировано, и спорить с этим бессмысленно, полагает заместитель председателя Комитета Александр Шолохов.

«Но Исаакий, — заметил он, — никогда Церкви не принадлежал. Один из самых преуспевающих музеев страны, он не получает ни копейки из бюджета, а наоборот, вносит в казну около 100 млн. рублей ежегодно в виде налогов. Еще столько же тратится на реставрацию и работы по сохранению».

По словам А.Шолохова, в 2015 году музейный комплекс, куда входят четыре собора, посетили 3 млн. 847 тысяч человек, из них почти 2,4 млн. туристов побывали в Исаакиевском соборе. В то же время на богослужениях, которые там проводятся, присутствуют, как правило, не более 30 человек.

Депутат напомнил также, что ранее в ведение РПЦ был передан Смольный собор. «Там проведена реставрация: здание из известняка оштукатурено цементным растровом. Это все равно, что заложить мину на 7-8 лет, после чего известняк начнет разрушаться, особенно в условиях Петербурга. Этот факт свидетельствует о том, что специалистов, способных грамотно выполнять реставрационные работы, у РПЦ нет. Между тем, конструкция Исаакия вызывает серьезные подозрения в его возможности нести себя», — сказал А.Шолохов.

Он также обратил внимание на то, что процесс передачи 114 музейных предметов Смольного собора длится уже второй год. В случае с Исаакием речь идет о нескольких тысячах экспонатов.

«Необходимо уточнить законодательство в части передачи культурных объектов в ведение РПЦ, усилив вопросы сохранности культурных ценностей», — заключил депутат.

Ольга Германова, которая была в соборе и на экскурсии, и на богослужении, подтвердила: число верующих, приходящих на церковные службы, несоизмеримо меньше количества туристов, посещающих собор в составе экскурсионных групп. После передачи РПЦ посещаемость Исаакия существенно снизится, полагает она.

Волнует депутатов и дальнейшая судьба работников музея. «Мы должны понимать, что будет с этими людьми, — сказала заместитель председателя Комитета Ольга Казакова.

Сомнения в целесообразности передачи государственного музея в ведение церкви есть и у председателя Комитета Станислава Говорухина. «Во мне, — признался он, — что-то сопротивляется этому решению. Интуитивно. Наша страна на четверть мусульманская, и я сомневаюсь, что мусульманин с семьей посетит действующий православный храм. В музей пойдет, а в церковь вряд ли. Мне кажется, мы отрезаем от знакомства с культурными ценностями целый пласт населения. И странно, конечно, что памятник всемирного значения оказался в собственности горсовета, который и решает теперь судьбу музея».

Предыдущая новость

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений утвердил программу законопроектной работы на весеннюю сессию

Читать