logo

13 июля состоялось заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Первым пунктом повестки стало обсуждение законопроекта № 161450-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Председатель Комитета Леонид Левин рассказал, что к документу поступило 16 поправок, 9 из которых рекомендованы к принятию. В частности, уточняется механизм заключения договоров на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи и процесс идентификации абонентов. Также нововведения предусматривают, что в случае ликвидации абонента-юридического лица, выделенные ему номера смогут быть переоформлены на фактического пользователя услуг.

Л.Левин подчеркнул, что вступление в силу названного закона перенесено на 1 июня 2018 года.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект № 184222-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Председатель Комитета сообщил, что предложенными поправками уточняется понятие «организатора обмена мгновенными сообщениями»: теперь он будет признаваться организатором распространения информации в сети «Интернет», и «на него возложат ряд дополнительных обязанностей». Еще одно изменение устанавливает, что такие субъекты, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами России, смогут осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно.

Еще одной темой обсуждения стал так называемый законопроект «об анонимайзерах» (№ 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Документ предусматривает запрет на использование на территории нашей страны информационно-телекоммуникационных сетей и ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к заблокированной в соответствии с отечественным законодательством информации. Л.Левин прокомментировал заключение Правительства Российской Федерации на указанный проект: «Утверждалось, что документ не вводит никаких санкций за предоставление возможности проксирования для доступа к противозаконной информации. Однако авторами инициативы внесен законопроект-спутник, предусматривающий штрафы, которые в некоторых случаях могут достигать до 300 тысяч рублей».

«Второй пункт касается того, что создание информационной системы для оповещения владельцев информационных ресурсов, доступ к которым ограничен, повлечет расходы бюджета», — сказал Леонид Левин. В этой связи председатель Комитета привел слова руководителя Роскомнадзора А.Жарова о том, что предлагаемые меры можно реализовать за счет существующих возможностей.

«Третье замечание Правительства касается сохранения реестра блогеров — заявил Л.Левин. — Ведение такого реестра представляется неоправданным, поскольку за время его существования ни один из органов государственной власти не обращался в Роскомнадзор с целью его использования».

Все законопроекты были рекомендованы членами Комитета к принятию во втором чтении. Рассмотрение документов запланировано на пленарном заседании 19 июля.